Лента новостей 

Здание аптеки на Федерации перекрасят

3 октября 2018, 15:32
759
Здание аптеки на Федерации перекрасят

Фасад «Бывшего дома Швера В.О.» решено обновить, управление по охране объектов культурного наследия объявило о разработке колерного паспорта и проконтролирует покраску.

Здание на перекрестке улиц Федерации и Красногвардейской является памятников истории и культуры, пояснил руководитель управления Шарпудин Хаутиев. Западным фасадом оно обращено на улицу Федерации, северным – на Красногвардейскую; представляет собой образец жилой архитектуры конца XIX – начала XX веков.

Здание связано с жизнью и деятельностью журналиста, редактора газеты «Пролетарский путь» Александра Владимировича Швера (1898-1940). Глава семьи – фармацевт Владимир Швер с 1914 года снимал в этом доме помещение для своей аптеки, а в 1917 году стал его владельцем.

Александр Швер во время работы в Симбирске неоднократно избирался членом губкома партии, губисполкома, был председателем губотдела народного образования. В 1925-1926 годах возглавил газету «Пролетарский путь», в то же время был редактором крестьянской газеты «Красная жатва» и журнала «Наше дело».

Вид, который здание имеет сейчас, оно приобрело в 1914 году. В 1962 году в доме был проведён капитальный ремонт, подведены коммуникации, сделана частичная внутренняя перепланировка помещений. Сейчас недвижимость находится одновременно в муниципальной собственности и собственности нескольких физических лиц.

Фото: Управления по охране ОКН