Лента новостей 

За торговцами-нелегалами в Ульяновске будут следить внимательней

9 июля 2021, 12:03
770
За торговцами-нелегалами в Ульяновске будут следить внимательней

Мониторинг мест несанкционированной торговли на улицах Ульяновска проводится регулярно и даже в выходные дни.

Администрация Засвияжского района вместе с членами народной дружины «Авангард» соответствующие рейды проводит дважды в день. Совместно с правоохранителями и специалистами Агентства ветеринарии таких проверок только с начала 2021 года организовали 157 и пресекли работу 437 незаконных торговых точек. На граждан, занимающихся незаконной деятельностью, составили 256 протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 189500 рублей.

- Рейды по наведению порядка проводятся регулярно, вывозим столы, ящики, металлические конструкции, предназначенные для уличной торговли. С нарушителями проводим профилактические беседы о недопущении нарушений действующего законодательства, - рассказал глава администрации Засвияжского района Наиль Юмакулов. - Совместные рейды проводятся на постоянной основе, но, к сожалению, 100% положительного результата получить не удается, так как после составления протоколов торговцы продолжают свою деятельность, ведь полномочий конфисковать товар нет.

В Ленинском районе в этом году с целью борьбы с торговцами-нелегалами организовали 26 рейдов. Проверки проходили при участии сотрудников районной администрации, городского Управления административно-технического контроля, ОМВД и Россельхознадзора, народных дружин. Как итог - пресечение более 40 фактов несанкционированной торговли и составление 10 протоколов, в том числе за размещение нестационарных торговых объектов в местах, не указанных в схеме размещения НТО, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и нарушение ветеринарно-санитарных правил.

Самыми проблемными в этом отношении в центральном районе считаются шесть участков: территории возле домов №№63, 104, 114 на проспекте Нариманова, около дома №3 на Скочилова, а также переулок Комсомольский и зона у МКД №160 на Радищева. Что вполне объяснимо: здесь очень проходные места.

С незаконными торговцами, конечно, стараются бороться. В 2020 году на переулке Комсомольском, к примеру, установили знак «Остановка запрещена». По крайней мере, теперь здесь не получится торговать, что называется, с колес.

Оборудуют для ульяновцев и специальные мини-рынки, чтобы торговля проходила в более комфортных и предназначенных для таких занятий местах.

- На территории района функционируют четыре мини-рынка для реализации продукции садоводов и огородников: пр-т Нариманова, д. 63, пр-т Нариманова, д. 114, ул. Скочилова, д. 3, ул. Радищева, д. 160. На каждом имеется ответственное лицо за благоустройство и поддержание санитарного состояния объектов, - отметил глава администрации Ленинского района Александр Леонтьев. - В связи с недостаточным количеством торговых мест возле дома №160 по ул. Радищева достигнута договоренность об увеличении площади «зеленого рынка», благодаря чему здесь добавилось еще шесть торговых мест.

Врио Главы города Дмитрий Вавилин поручил главам районов продолжить работать в этом направлении и в течение недели подготовить предложения по расширению площадок для садоводческих ярмарок.

- Здесь все должно быть организовано цивилизованно, а не стихийно. Чтобы усилить эффективность контроля за несанкционированной торговлей, предлагаю ввести перекрестные проверки, когда специалисты одной районной администрации будут проверять другой район, - заметил врио Главы Ульяновска.

Должна быть активизирована работа и по демонтажу незаконных НТО. Правда, с учетом ресурсов, которые необходимы для организации такой деятельности.

- Для вывоза незаконно стоящих нестационарных торговых объектов мы должны учесть затраты на выделение спецтехники, с помощью которой будут вестись демонтажные работы, - прокомментировал Дмитрий Вавилин.

Источник: Ульяновск сегодня