Лента новостей 

Ярмарка проверенных идей

2 декабря 2016, 05:48
925
Ярмарка проверенных идей

В конце прошлой недели в Ульяновске состоялась «Ярмарка социальных проектов»: различные региональные некоммерческие организации (НКО) презентовали свои уже реализованные проекты, которые в свое время получили гранты из областного бюджета.

- Сегодня наши эксперты смогут оценить результативность проектов. Это позволит определить лучшие практики, понять, насколько эффективно были потрачены бюджетные средства. Соответственно, мы сможем выявить те НКО, которые действительно неплохо работают, и в дальнейшем тиражировать их опыт, - поясняет смысл « Я р м а р к и » р у к о в о д и т е л ь областного Центра развития некоммерческих организаций Елена Шпоркина.

Наш корреспондент побеседовал с авторами и инициаторами нескольких интересных проектов.

Помощь пожилым и родительский всеобуч

- На выигранные средства нам удалось создать центр («комнату») медико-социальной помощи пожилым людям. Была оформлена лицензия, приобретено дополнительное медицинское оборудование и создан штат медработников, что позволило фактически создать в области новую гериатрическую службу, - рассказывает председатель Ульяновского отделения Красного Креста Елена Сибагатуллина.

По ее словам, данный проект трансформировался уже в целую программу, которая сейчас находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения РФ. К реализации этой идеи и софинансированию также активно подключилась местная епархия. Другая любопытная инициатива связана с просвещением взрослого населения нашего региона.

- Речь идет о психолого-педагогическом обучении родителей - с той целью, чтобы предотвратить или разрешить какие-то конфликты, проблемы во взаимоотношениях с собственными детьми, - комментирует руководитель регионального «Совета родителей» Елена Малышева.

Родительский всеобуч проводится лучшими педагогами и психологами УлГПУ во всех учебных заведениях Ульяновска и других муниципалитетов.

- В этом году мы планируем обучить более 200 человек, выдать им специальные сертификаты и поддерживать связь с обученными в дальнейшем. На наших семинарах, мастер-классах, тренингах рассматриваются самые разные вопросы - например, что делать, если ребенок врет, как правильно реагировать на плохую успеваемость детей и т.п., - комментирует наша собеседница.

«Тропа здоровья» и мобильный ЗОЖ

Результаты своих проектов презентовали и представители городских территориальных самоуправлений. Так, активист ТОС «Комфортный» Наталья Рябова рассказала о том, как в их микрорайоне появилась «Тропа здоровья».

- Раньше на территории нашего ТОСа располагался пустырь, который хотели занять под парковку. Жители выдвинули альтернативную идею: разбить там народный парк, посадить новые деревья и кустарники, установить спортивные тренажеры. Постепенно эта идея - благодаря активности ТОСа, помощи власти (например, депутата Гордумы Ильи Ножечкина) - начала воплощаться в жизнь, - вспоминает Рябова.

Одна из проблем народного парка заключалась в том, что от домов №№21 и 23 по улице Самарской к спортивному стадиону школы №70 не было нормального прохода.

- Туда вела просто вытоптанная по земле тропа, проходящая через выломанную секцию в школьном заборе. На выигранный грант мы смогли заасфальтировать и благоустроить эту дорожку, посадить по бокам акации. Теперь пенсионеры гуляют там в любую погоду, занимаются скандинавской ходьбой и зарядкой, - уверяет выступающая.

Другое самоуправление - ТОС «Волга» - потратило полученные средства на проект «Мобильный пункт ЗОЖ». Было приобретено диагностическое оборудование, позволяющее измерить уровень сахара, холестерина и другие важные параметры здоровья.

- Наша главная цель - профилактика заболеваний, демонстрация новых методов диагностики, популяризация здорового питания и образа жизни среди пожилых, - отмечает руководитель ТОСа Наталья Тамарова.

Мамы и дети

Отдельная тема презентаций - помощь одиноким и многодетным матерям, которым очень сложно трудоустроиться. К примеру, благотворительный фонд «Независимость» реализовал проект «Домашняя мастерская».

- Мы обучили десять мам-одиночек навыкам кройки и шитья. В итоге они получили дополнительную возможность зарабатывать в домашних условиях, - говорит представитель фонда Максим Николаев.

В свою очередь руководитель клуба активных родителей Анна Немоляева описала, как реализовывался известный проект «Сделано мамой. Сделано в Ульяновске».

- Сейчас мы уже вышли на стадию реализации продукции, сделанной руками наших бизнес-мам. Например, на бизнес-форуме, который состоится в Ульяновске 9 декабря 2016 года, мы собираемся показать целую экспозицию этих изделий, - отмечает руководитель клуба.

Кроме того, участники «Ярмарки» представили проекты, ориентированные на детей. Так, председатель местной Троицкой общины Павел Чувилин описал, как проходили Первые областные молодежные казачьи игры «Волжский сполох». А директор ульяновской школы-интерната №89 Галина Борисова подробно рассказала об обучении педагогов в Москве.

- Дело в том, что в нашем регионе пока отсутствуют сертифицированные специалисты по работе с детьми-аутистами. Взаимодействие с этими ребятишками требует специального обучения. На выигранный грант мы смогли отправить наших сотрудников в столицу, где они повысили свою квалификацию, в том числе с помощью специалистов из Израиля, - сообщила наша собеседница.

У школы уже есть конкретные результаты: так, один из воспитанников, который буквально год назад просто не мог обучаться и даже воспринимать своего учителя, в настоящий момент преодолел данную проблему.