Лента новостей 

Взнос за капремонт для ульяновцев останется прежним

16 января 2021, 12:44
0 921
Взнос за капремонт для ульяновцев останется прежним

Эту меру поддержки утвердил в своем указе губернатор Сергей Морозов.

Документ сохранил минимальный размер взноса за капитальный ремонт на уровне 2019 года. Сумма зависит от количества этажей в здании. Размер взноса составит 5,6 рублей за м кв. в домах, где больше девяти этажей; 5,7 рублей – в домах с пятью-девятью этажами и 5,8 рублей – в домах, где менее пяти этажей.

Собственники квартир в многоквартирных домах начали делать взносы на капитальный ремонт в 2014 году. Средства, поступившие на специальный счет капремонта, можно использовать исключительно на оплату работ, перечень которых утвержден в федеральном законе.

До конца текущего года глава региона продлил действие мер соцподдержки для отдельных категорий граждан. Одинокие неработающие собственники квартир старше 70 лет получат компенсацию расходов на взносы в размере 50%. Та же льгота доступна для собственников старше 70 лет, в состав семьи у которых входят неработающие граждане пенсионного возраста и (или) неработающие инвалиды первой и второй группы. В полном объеме взносы на капремонт компенсируют одиноким неработающим владельцам квартир старше 80 лет и собственникам старше 80 лет, живущим в семье, где все члены являются неработающими гражданами пенсионного возраста и (или) неработающими инвалидами первой и второй группы.

И.о. директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Аксана Порватова сообщила, что за 11 месяцев прошлого года в фонд поступило порядка 510 млн рублей взносов. Их платят 82,74% собственников. Специалисты отметили рост сборов с администраций муниципалитетов за помещения, находящиеся в муниципальной собственности, и с юрлиц за нежилые помещения в МКД (парикмахерские, магазины, офисы).

С момента существования фонда на капремонт в МКД было потрачено 3,4 млрд рублей. Работы провели в 1825 домах, что составило 28,9% от общего количества зданий в региональной программе. Жилищные условия улучшились более чем у 375 тысяч ульяновцев.

В Ассоциации региональных операторов капитального ремонта отметили, что в 2021 году в 46 регионах размер взносов увеличился. В том числе придется больше платить за капремонт жителям Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской областей, Пермского края, в республик Башкортостан, Мордовия и Чувашия.