Лента новостей 

Вы готовы отказаться от маршруток?

23 октября 2017, 07:00
1691
Вы готовы отказаться от маршруток?

Прямо сейчас - нет! Но в перспективе пассажирские перевозки в городе должны осуществляться более комфортабельным и экологически чистым транспортом, чем устаревшие маршрутки.

«Газельки» действительно очень хорошо выручили жителей в переходный период, когда экономика перестраивалась на рыночные рельсы и прежние меры организации общественного транспорта перестали работать. Но сейчас, когда ситуация изменилась, появилось гораздо больше личного транспорта, на улицах стало тесно. И чем дальше, тем хуже: загазованность воздуха сильнее, автомобильные пробки длиннее. Необходимо что-то менять, и, как мы уже писали, администрация Ульяновска решила перенимать опыт Москвы.

Вы готовы отказаться от маршруток?

Со столичным НИИ был заключен контракт на разработку новой транспортной схемы. Передвижная лаборатория уже провела исследования дорожной сети, и к 23 декабря московские специалисты обещали представить предварительные результаты.

- Окончательно всю схему мы получим 1 июля 2018 года, - пояснил начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Игорь БЫЧКОВ.

По его словам, москвичам также была передана ранее (в 2006 году) разработанная, но так и не реализованная транспортная схема, которую они частично используют в работе. Конечно, ситуация за последние 10 лет кардинально изменилась, но принципиально мнение экспертов сохранилось, и в новом документе наверняка будут содержаться похожие предложения.

- Более чем уверен, что будет предложено сокращение маршруток по линиям движения городского транспорта, трамваев, троллейбусов, - прокомментировал депутат Ульяновской Городской Думы Дмитрий ПЛОХИХ. - Впрочем, это не означает, что сразу после получения новой схемы, 2 июля 2018 года, у нас начнется новая жизнь. Однако, получив этот документ, мы сможем рассчитать, что нам необходимо сделать и сколько это будет стоить, чтобы заложить в бюджет и провести оптимизацию пассажирских перевозок. То есть мы не говорим о немедленном отказе от маршруток, это будет процесс постепенный. Да и жители уже привыкли к комфорту передвижения: современные условия диктуют нам то, что сегодня уже нельзя возить пассажиров в устаревших и опасных «газельках» с прокуренным салоном, хамоватым водителем и тому подобное. Качество перевозок должно расти, и власти города активно работают в этом направлении, и это не только введение электронных проездных билетов, но и взаимодействие с перевозчиками, обновление подвижного состава.

В самом начале этого года, 16 января, Глава администрации Ульяновска Алексей ГАЕВ подписал со всеми перевозчиками города долгосрочное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает повышение качества обслуживания пассажиров. По итогам девяти месяцев, которые подвели на заседании Комитета Гордумы 18 октября, сразу стало понятно, кто из предпринимателей имеет желание работать, а с кем придется расторгнуть договор. Основной показатель - это наличие собственных машин на маршруте. Ведь если автомобиль в аренде у владельца, нет мотивации следить за ним, и поэтому мы зачастую видим грязные, разбитые и неухоженные маршрутки, в которые не только противно, но и страшно садиться.

Так, за девять месяцев процент собственных авто вырос с 10% почти до 17%. Немного, но в прежние годы этот показатель вообще равнялся нулю. Кроме того, закуплено 120 новых машин.

Также далеко не все перевозчики спешат исполнять обязательства по укрупнению своего транспорта, а это тоже одно из условий сохранения данного вида бизнеса в будущем. Правда, здесь есть оправдание для предпринимателей, так как то же самое соглашение предусматривает обязательства не поднимать плату за проезд.

- А мы с вами помним те времена, когда только появились маршрутки, и для сравнения: проезд на трамвае стоил 3 копейки, а на «рафике» (которые еще до «газелек» были) - 10 копеек, а где-то и 15. Сейчас же стоимость проезда на трамвае и маршрутке практически сравнялась, - сказал Дмитрий ПЛОХИХ.

Депутат от Комитета по градостроительству, землепользованию, транспорту и дорожному хозяйству рекомендовал администрации города без сожалений разрывать контракты с теми перевозчиками, которые не выполняют соглашение и не стремятся к повышению качества обслуживания.