«КонсультантПлюс» разместил популярные вопросы россиян, касающиеся электронных трудовых книжек, которые, начиная с 2020 года, ввели повсеместно. Это своеобразная памятка для специалистов по кадрам.
Что происходит?
С 1 января появился электронный формат трудовой книжки. Это информация, которая передается в Пенсионный фонд, а он ее собирает и хранит на своих ресурсах. Вам нужно выбрать: оставить за собой бумажную и электронную трудовую книжку или полностью перейти на электронную.
Зачем мне электронная книжка?
У электронной трудовой книжки много плюсов:
Не хочу ничего менять. Так можно?
Можно. До конца года принесите работодателю заявление. В нем укажите: «Прошу вести мою трудовую книжку в соответствии со ст. 66 ТК РФ». Тогда сохранят за вами оба формата.
Сейчас боюсь отказываться от бумажной книжки. Потом можно будет передумать?
Да, вы сможете отказаться от нее в любой момент, если в этом году заявите о сохранении трудовой книжки. А вот наоборот сделать не получится.
Согласен перейти на электронную трудовую книжку, что делать?
В этом случае от вас тоже потребуется заявление. В нем укажите: «Прошу предоставлять сведения о т руд о во й деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ». Вам выдадут трудовую книжку на руки.
Еще раз: подать заявление нужно до конца года.
Если я перейду на электронную книжку, чем я смогу подтвердить стаж на новой работе?
Вам выдадут документ о трудовой деятельности в вашей организации. Будет он бумажным или электронным, вы решите сами. Его можно будет предъявить новому работодателю вместо трудовой книжки.
А я не хочу писать никакое заявление! Что мне за это будет? Что станет с моей книжкой?
Это ваше право, наказывать за это не станут. Трудовая книжка за вами сохранится, будут вести ее и на бумаге, и в электронном виде. Однако советуем написать заявление. Возможно, новый работодатель откажется вести вам бумажную трудовую книжку.
Источник: http://ultoday73.ru/
Фото: Твиттер