Лента новостей 

Вспоминая Бориса Аржанцева

29 июня 2018, 13:30
658
Вспоминая Бориса Аржанцева

Памятный знак появился на фасаде дома №28 по улице Докучаева в Ульяновске.

Именно в этом доме с 1992 года жил Почётный гражданин Ульяновска, Почётный профессор УлГУ, член Союза архитекторов России, член Союза писателей России Борис Васильевич Аржанцев.

— Имя Бориса Аржанцева занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Он снискал огромный авторитет и уважение всех ульяновцев. Он создал бесценные памятники историко-культурного наследия, при его активном участии началась реставрация ряда зданий в исторической части города. Открытие памятной доски Борису Аржанцеву – это по-настоящему знаковое событие. Борис Васильевич навсегда останется в нашей памяти пытливым ученым, краеведом, педагогом и просто замечательным человеком, — отметил глава Ульяновска Сергей Панчин.

Установка памятной доски стала возможна благодаря помощи Общественного фонда имени Бориса Аржанцева. Он известен, в первую очередь, как популяризатор архитектурного наследия дореволюционного Симбирска. Он вернул из небытия имена замечатель¬ных зодчих эпохи модерна Августа Шодэ и Федора Ливчака. А последние годы жизни Аржанцев посвятил генеалогии, разыскивая в архи¬вах и библиотеках сведения о многих по¬колениях симбирских жителей.

— Установка мемориальной доски – это очень долгожданное и приятное событие для всех близких Бориса Васильевича, для почитателей его труда, его учеников. Борис Васильевич оставил заметный след в истории Ульяновска – он не только хранил, но и писал её, – рассказала супруга историка Лидолия Никитина.

Напомним, что ведущей темой в работе Аржанцева за последние 20 лет была «Генеалогический свод России. Малая Родина. Симбирская ветвь Родословной России». Ему удавалось поднимать родословные целых населённых пунктов.