Лента новостей 

В регионе учредят знак в честь присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести»

13 июля 2020, 09:23
0 365
В регионе учредят знак в честь присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести»

10 июля состоялось заседание оргкомитета «Победа».

Напомним, что на прошлой неделе Ульяновску присвоили звание «Города трудовой доблести». В честь этого события в регионе запланировали ряд мероприятий, в числе которых уроки по исторической памяти в школах, создание в Ульяновске музея и аллеи трудовой доблести. 

Имена людей и предприятий, которые внесли вклад в трудовую военную историю города и области, увековечат. Решается вопрос, каким образом это будет сделано.

– Также предлагаю учредить знак в честь присвоения Ульяновску почетного звания, – заявил губернатор Сергей Морозов.

В текущем году проведут уникальный форум «Городов трудовой доблести». 

– Уверен, он станет площадкой не только сохранения исторической памяти, но и развития межрегионального сотрудничества по различным направлениям, – пояснил глава региона.

Событие запланировали наконец августа – начало сентября. На имя президента Владимира Путина направили соответствующие документы. Мероприятие заинтересовало членов Общероссийского народного фронта, глав других городов, получивших то же почетное звание; «Российскую газету» и информационное агентство ТАСС. С учетом этого форум могут сделать ежегодным. Встречать делегатов стали бы по очереди все города трудовой доблести.

Концепцию события разработает Центр стратегических исследований области и профильные эксперты, а также члены Союза городов воинской славы. Предполагается, что мероприятие окажет благотворное влияние на экономику региона, сферу туризма, трудовые ресурсы и другие практики.

В рамках форума организуют открытые дискуссии, пленарные заседания, сессии и тематические лекции. Состоится обмен опытом в области развития промышленности, сохранения культурного и исторического наследия.

Из-за пандемии коронавируса событие могут перевести в формат онлайн. Для этого создадут единый открытый информационный ресурс.

Стартовала подготовка мероприятий в честь присвоения Ульяновска почетного звания. В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области начали разрабатывать уроки исторической памяти. Их разделят по нескольким направлениям: отдельно расскажут о промышленном производстве, медицине, культурном развитии, заботе о детстве.

К концу текущего месяца утвердят предварительную концепцию музея «Город трудовой доблести». К ее разработке подключат советы ветеранов предприятий, общественные организации Ульяновской области.

Планируется издание книги о подвигах предприятий и героев труда Ульяновска в военные годы.

В городе установят стелу в честь события. Ее внешний вид и место размещения обсудят с общественностью.

Депутат Законодательного собрания региона Василий Гвоздев обещал, что особое внимание уделят оказанию поддержки «детям войны».

Депутат Ульяновской городской думы Николай Лазарев предложил назвать территорию перед ДК имени 1 Мая площадью Трудовой доблести.

Директор музея АО «Ульяновский патронный завод» Галина Лучшева считает, что нужно активно вовлекать в процесс молодежь.

– Им сегодня надо прививать любовь к труду и искать точки соприкосновения. Я предлагаю сделать на территории нашего города общественные сады, пусть их посадят представители молодого поколения. Такие сады могли бы появиться на территории образовательных учреждений, – заявила она.