Лента новостей 

Восхождение на Эльбрус

18 августа 2017, 16:26
1 1373
Восхождение на Эльбрус

Самая высокая горная вершина России и Европы покорилась Виктору Машину и Давиду Саутиеву, медикам из Ульяновска, специалистам Центра кардиохирургии на базе ЦГБ «Альянс Клиник +». Третьим участником группы стал предприниматель Наиль Мусин, также наш земляк. 5642 метра над уровнем моря отделяли экспедицию от цели - западной вершины Эльбруса.

Идея совершить восхождение возникла год назад. Штурмовать Эльбрус экспедиция принялась не сразу, чтобы не «подхватить» горную болезнь. От недостатка кислорода на высоте могут появиться одышка, тошнота, сильнейшая головная боль. Могут быть и более тяжелые последствия, вплоть до отека легких, головного мозга. Поэтому очень важно было правильно пройти акклиматизацию, чтобы дать возможность организму адаптироваться к непростым условиям. На своем пути специалисты Центра кардиохирургии встречали отдельных альпинистов, которым именно развитие горной болезни мешало продолжить восхождение на вершину.

Начался подъем с поляны Азау. Далее группа побывала у обсерватории «Пик Терскол» на склоне Эльбруса, на высоте более 3000 метров над уровнем моря. А гора Чегет стала первым опасным испытанием для группы: любой сорвавшийся из-под ног камень мог создать рискованную ситуацию. Были также вылазки на легендарный «Приют одиннадцати» (чуть более 4000 метров над уровнем моря) и Скалы Пастухова (около 4700 метров высоты).

На каждом этапе горы дарили незабываемые впечатления: прекрасные виды, изумительный воздух, взаимовыручка и доброжелательность людей. На своем пути наши врачи не единожды помогали людям, столкнувшимся с горной болезнью. У группы были с собой медикаменты и баллоны с кислородом. Кстати, взаимовыручка - это то, что в конечном итоге помогло участникам экспедиции дойти до цели.

Еще одним испытанием на прочность при восхождении стала переменчивая погода Эльбруса. «Утром может быть ясное чистое небо, а через несколько часов все пространство полностью затягивают облака, которые проходят сквозь тебя, и ничего вокруг не видно», - делится воспоминаниями врач Давид Саутиев. В те дни, что ульяновские медики провели в горах, на Эльбрусе пропали две группы туристов. К сожалению, не для всех потерявшихся горный поход закончился благополучно. Это говорит о том, как безрассудно самостоятельно, без опытного инструктора новичкам покорять вершины.

К слову, экспедиция из Ульяновска позаботилась о проводнике. Самый опасный участок маршрута - так называемая «косая полка». Здесь экспедиции приходилось огибать гору. Резкий уклон и узкая тропа, на которой очень сложно расходиться. Большой риск сорваться и оказаться в щели между ледниками, глубиной в сотню и более метров. Рентгенхирург Давид Саутиев говорит, что даже в такие моменты не возникало желание повернуть: «В эти мгновения думал о том, что несу с собой флаг с признанием жене. Я просто должен был испытать себя и передать любимой главные слова. Кроме того, мы были вознаграждены за все потрясающими видами. Например, во время прохождения «косой полки» солнце было спрятано за восточной вершиной. А затем наступил рассвет, и мы перешли из тени, из ночи в ясное, наполненное лучами и яркими красками утро. Это было незабываемое зрелище!».

Также группа несла с собой фирменный флаг Центра кардиохирургии, который впоследствии врачи водрузили на пике. Собственно, штурм западной вершины Эльбруса начался с высоты 3800 м. Группа выдвинулась в два часа ночи, подъем занял около семи часов. Шли, вооружившись ледорубами, фонариками и альпинистскими кошками при температуре -10ОС.

- В работе медицинского центра, а тем более центра хирургии, многое зависит от команды, от сплоченности коллектива, умения собраться, способности преодолевать трудности, брать на себя ответственность. Покорение Эльбруса стало возможным благодаря силе духа, здоровому образу жизни, которого мы стараемся придерживаться всегда, и полному взаимопониманию, - отметил директор Центра кардиохирургии «Альянс Клиник +» Виктор Машин.

Упорство и целеустремленность, что требовались медикам там, на пике, помогают им в профессии. Благодаря этим качествам наши хирурги добиваются замечательных результатов в спасении жизней. Поднявшись наверх, ульяновские альпинисты в полной мере прочувствовали слова из стихотворения Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Поэтому в дальнейшем врачи Центра кардиохирургии планируют побывать на горе Казбек.