Лента новостей 

Вода для ульяновцев: как это делается

27 марта 2015, 05:03
2453
Вода для ульяновцев: как это делается

Как пишет «Ульяновск сегодня», в МУП «Ульяновскводоканал» регулярно берут пробы на наличие в питьевой воде урана, а канализационные коллекторы обследуют с помощью специальных «плотиков», оборудованных видеокамерами. Также на водоканале трудятся семь штатных водолазов, у которых много работы, в том числе по восстановлению защитной сети от попадания рыбы в водозаборный оголовок.

Об этих и других любопытных деталях своей работы рассказали представители «Ульяновскводоканала» во время пресс-тура, приуроченного к празднованию Всемирного дня водных ресурсов.

90 параметров качества

Сначала посетителям показали центральную аналитическую лабораторию предприятия. По словам ее начальницы Елены Сунцовой, на современном оборудовании лаборатории определяется более 90 показателей качества воды. К примеру, спектрофотометр «КВАНТ.Z-ЭТА» позволяет выполнять анализ на наличие в воде тяжелых металлов - бария, кадмия, хрома, свинца и других.

- Вообще, после глубокого исследования водоисточника, к примеру Куйбышевского водохранилища, можно ограничиться и 43 показателями, но мы контролируем 90, - поясняет замдиректора «Ульяновскводоканала» по сооружениям Дмитрий Урусов.

Также в лаборатории есть приборы, позволяющие исследовать воду на наличие в ней урана.

- Все-таки близко находится Димитровградский НИИАР, и у населения есть определенная радиофобия. Так что мы контролируем и этот параметр, - говорит Сунцова.

Кстати, пробы воды на основные показатели производятся ежечасно - в любое время дня и ночи.

- Проблем с магистральными сетями и трубами, которые находятся на нашем балансе, нет, там все в норме. Но вот что касается внутридомовых сетей - тут все намного хуже. Порой качество воды на входе в конкретный дом и в кране потребителя может отличаться в разы, - комментирует руководитель центральной лаборатории.

Особенно большие проблемы в этом смысле доставляют пригородная зона и дома с крышными котельными.

- Кто проектировал эти крышные котельные - вообще непонятно! На десятых этажах вода застаивается, а потом весь этот мусор и муть - в кранах жителей, - разводит руками Сунцова. Кстати, внутридомовые сети - это зона ответственности самих собственников и обслуживающих дома управляющих компаний: водоканал за них ответственности в настоящее время не несет.

Любопытно, что вода, которую водоканал забирает из Куйбышевского водохранилища для питьевых нужд горожан, по фоновым показателям хуже, чем сточные воды, сбрасываемые назад в Волгу.

- Так что мы даже улучшаем экологические показатели нашей главной реки, сбрасывая очищенные сточные воды! уверяет замдиректора по сооружениям.

Правобережье тоже перейдет на «грунтовку»

Следующий «пункт назначения», куда провели гостей, - сооружения водоподготовки.

- Здесь производится очистка воды и превращение ее в питьевую, - провожатые показывают на ряд больших бассейнов с пенистой водой.

Вода от нового оголовка, вынесенного в водохранилище на 60 метров от берега, добирается до этих резервуаров за два часа. Здесь она отстаивается, проходит коагуляцию (образуется осадок), фильтруется через трехметровый слой песка и обеззараживается.

- На левом берегу мы сейчас полностью перешли на грунтовые воды, а в Правобережье забираем воду из Волги, - продолжает рассказывать Урусов. - В Новом городе качество питьевой воды сейчас соответствует лучшим мировым стандартам - там мы применяем для обеззараживания диоксид хлора, который эффективно убивает все микробы и не придает воде никакого запаха. На правом берегу мы продолжаем использовать хлор, но при этом применяем аммонизацию, что увеличивает эффективность обеззараживания и позволяет снизить дозы хлора.

Наш провожатый рассказал о том, в ближайшие годы правобережная часть Ульяновска, возможно, тоже будет переведена на грунтовые воды.

- Речь идет о Свияжском месторождении грунтовых вод, на разработку которого нами уже получена лицензия на 25 лет. Правда, пока это достаточно отдаленная перспектива. Само месторождение располагается в 70 километрах от города, - поясняет замдиректора.

Сотрудник водоканала сообщил, что питьевую воду из поверхностных источников (к примеру, из речных водохранилищ) берут очень многие города России: Нижний Новгород, Самара, Саратов, а также Москва и Санкт-Петербург.

- Поэтому разговоры о том, будто Ульяновск - единственный город в ПФО, продолжающий пользоваться поверхностными источниками, просто не соответствуют действительности, - замечает Елена Сунцова.

Альтернатива импортным роботам

Специалисты водоканала постоянно мониторят состояние своих сетей.

- При этом вместо дорогущих импортных роботов, стоящих больше одного миллиона рублей, мы используем свои аналоги, разработанные отделом главного механика «Ульяновскводоканала», - делится достижениями своего предприятия Дмитрий Урусов. - Речь идет о так называемых «плотиках» - видеокомплексах по обследованию канализационных коллекторов. Мы протаскиваем их на тросах по трубам и получаем качественное видеоизображение внутренностей коллектора. Это помогает избежать таких серьезных неприятностей, как обрушение и провалы.

«Плотики» транслируют изображение на монитор компьютера и позволяют записывать видеоинформацию. Затем ее можно покадрово анализировать и выявлять все дефекты.

В завершение наш гид поведал об особенностях работы водолазной бригады «Ульяновскводоканала». Проблем у этих ребят хватает: и контроль за состоянием оголовка, и мониторинг коллектора, проходящего по дну Волги, и восстановление специальных сетей, защищающих оголовок от попадания туда рыбы.

- Рыба, попавшая в водозаборные трубы, - это большая неприятность для нашего оборудования, так что мы стараемся такие случаи полностью исключить, - поясняет Урусов.

 

Фото: pda.fedpress.ru