Лента новостей 

В Ульяновской области возрождают старинное ремесло – резьбу по дереву

27 октября 2017, 12:24
1 1258
В Ульяновской области возрождают старинное ремесло – резьбу по дереву

Мастера с 2011 года собираются в Кузоватовском районе –именно здесь проходит фестиваль «Наследники Сорокина». В 2017 году соревнования состоялись в середине октября.

Фестиваль носит имя самобытного резчика по дереву Семена Сорокина, чьи работы поражают ювелирной проработкой деталей. В 30-е годыпрошлого века он переехал в ульяновскую глубинку, трудился мастером на местныхпредприятиях, передавая знания подрастающему поколению.
Сегодня Кузоватовская детская школа искусств – единственная в регионе, где сохранился промысел резьбы по дереву. А одноименный фестиваль в память о земляке перерос в статус всероссийского.
В этом году в нем участвовали мастера из 11 регионов страны. В качестве задания требовалось выпилить садово-парковую скульптуру из трехметрового соснового бревна за ограниченное время.
Ульяновскую область представили Александр Артемьев, Михаил Падеров, Александр Епифанов и Минибулат Абдрахимов. Призовых мест они не заняли, конкуренция высока: многие из приехавших на конкурс мастеров давно участвуют в международных соревнованиях. Однако все работы останутся кузоватовцам: часть установят в парке, остальные отправят в сельские поселения.
Фестиваль прошел по следующим номинациям: «Юный мастер» среди учащихся художественных школ и школ искусств; «Мастер – Золотые руки» среди любителей и профессионалов от 18 лет и старше. Самой зрелищной стала «Скоростная резьба» – настоящее шоу мастеров-профессионалов.
Гран-при и первое место фестиваля досталось представителям республики Чувашия – Андрею Кошкину и Алексею Казакову соответственно. Второе место присудили Александру Рябову из Мордовии, третье – Сергею Кузьмину из Московской области.

Фото: Управление культуры Кузоватовского района