Лента новостей 

В Ульяновской области сэкономили 2 млрд рублей за год

3 марта 2024, 13:21
425
В Ульяновской области сэкономили 2 млрд рублей за год

Итоги закупочной деятельности за 2023 год Губернатор Алексей Русских обсудил с руководителем ульяновского УФАС России Геннадием Спирчаговым.

По 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») в регионе в настоящее время работают полторы тысячи государственных и муниципальных заказчиков, на долю которых приходится более 80% всего объема закупок. В прошлом году их объем составил 42,7 млрд рублей, что больше показателей 2022 года на 11%. При этом состоялось свыше 19 тысяч конкурентных процедур. Благодаря этому удалось сэкономить почти 2 млрд рублей средств консолидированного бюджета. Сберегли, между прочим, значительно больше, чем в 2022-м, - на 29%. В числе лучших муниципальных образований в части организации закупочной деятельности по итогам 2023 года и областная столица.

Во многом таких впечатляющих результатов удалось добиться благодаря конструктивной работе ФАС с региональным Правительством и Агентством государственных закупок.

Губернатор выразил уверенность в том, что под знаком всестороннего сотрудничества с ведомством пройдет и текущий год.

- В непростых экономических условиях появляются новые задачи по развитию эффективной контрактной системы. Все наши действия в этой сфере должны быть направлены на ускоренный рост экономики и повышение уровня благосостояния граждан. Большую роль в этом играет и выстроенная конструктивная работа с ульяновским УФАС России, которое стоит на страже конкуренции, - подчеркнул Алексей Русских.

Власти нацелены привлекать к исполнению государственных и муниципальных заказов как можно больше представителей малого и среднего предпринимательства. Как рассказали на заседании коллегии регионального Агентства государственных закупок, за прошлый год с субъектами малого бизнеса заключили контрактов на 11,2 млрд рублей. Сумма почти в два раза больше, чем в 2022 году (6,7 млрд рублей). Работают и над повышением прозрачности прямых малых закупок. Заказчики уже более активно пользуются электронными сервисами площадок. Экономия по малым закупкам в электронной форме составила свыше 52 млн рублей, и это также более чем в 1,5 раза превышает показатели 2022 года.

Продолжается работа и по 223 Федеральному закону («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). По нему в регионе сейчас работают около 200 заказчиков. Общая сумма закупок составила 8 млрд рублей, экономия - более 200 млн.

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня