Лента новостей 

В Ульяновской области поддержат производителей и турфирмы

19 марта 2020, 09:41
0 946
В Ульяновской области поддержат производителей и турфирмы

Губернатор Сергей Морозов рассказал, что в штаб защиты от коронавируса входит 7 рабочих групп.

Одну из них возглавил зампред правительства Андрей Тюрин. Эта группа контролирует все виды транспорта, на котором люди попадают в регион, и дезинфекцию транспортных средств. Другую группу штаба возглавил Александр Смекалин. Это объединение отвечает за деятельность экономики области и представителей бизнеса. Первый замредседателя правительства региона Екатерина Уба контролирует работу социальных служб и учреждений здравоохранения.

В первую очередь в правительстве реализуют меры просветительского характера, чтобы специфическую информацию о коронавирусе передавать населению в доступной форме. Для этого в области работает горячая линия Мнздрава.

Важная задача – размещение лиц, находящихся под наблюдением. Для этого нужно обеспечить ресурсами учреждения, которые их примут.

Из казны Ульяновской области выделили 1,2 млрд рублей на приобретение лекарств, питание, дезинфицирующие средства, ГСМ. Планируется провести ревизию расходов, составить список мероприятий, от которых следует отказаться, и перевести средства в резервный фонд. Эти деньги используют при перебоях в оснащении соцучреждений. При этом глава регионального правительства подчеркнул, что основные закупочные кампании состоялись, поэтому учреждения имеют все необходимое для работы.

Особо проследят за сроками поставок по контрактам. Это связано с возможным изменением стоимости некоторых товаров.

Разработают меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

На федеральном уровне решили отсрочить для авиакомпаний и турфирм уплату налогов, а также расширить программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим сформировали антикризисный фонд, объем которого составил 300 млрд рублей.

Александр Смекалин добавил, что в регионе рассматривают возможность поддержки отрасли в виде «налоговых кредитов», возврата «патентных» налогов и др. Арендодателей попросят приостановить начисление пеней и штрафов для тех, кто задерживает платежи. С банками договариваются о снижении оплаты за расчётно-кассовое обслуживание и ставок по эквайрингу до 0,5%. На сегодня этот показатель в среднем составляет 1,6%. Также банкам предложат ввести кредитные каникулы для субъектов туриндустрии.

Чтобы поддержать ульяновские предприятия, предлагается расширение возможностей по льготному кредитованию за счет регионального Фонда развития промышленности на пополнение оборотных средств.

В Министерстве промышленности и транспорта Ульяновской области сообщили, что некоторые предприятия перестали применять комплектующие, доставленные из КНР и стран с неблагополучной обстановкой. Срывов других поставок не отмечается.

Специалисты профильного ведомства следят за ситуацией и готовы оказать предприятиям поддержку при необходимости.

Зампред правительства Андрей Тюрин рассказал, что на промышленных предприятиях региона проводят санитарно-эпидемиологические мероприятия. Сотрудники с симптомами ОРВИ к работе не допускаются. Работникам ежедневно измеряют температуру тела на рабочем месте. Руки они обрабатывают обеззараживающими средствами.

Главам администраций муниципальных образований поручили ввести меры, препятствующие распространению инфекции, и меры по поддержанию стабильной экономической ситуации. Руководители районов должны поддержать местных товаропроизводителей, проследить за продовольственной безопасностью, ограничить проведение массовых мероприятий.