Лента новостей 

В Ульяновской области планируют построить ещё 17 газовых заправок

11 ноября 2021, 07:08
451
В Ульяновской области планируют построить ещё 17 газовых заправок

10 ноября состоялось очередное заседание Ульяновского областного законодательного собрания. Был принят закон «О некоторых мерах, способствующих расширению масштабов строительства на территории Ульяновской области объектов заправки транспортных средств природным газом».

Проектам по строительству автогазозаправочных станций будут присваивать статус приоритетных инвестпроектов. Благодаря этому участок земли под станцию выдадут в аренду без торгов. В Ульяновской области для этих целей определили 26 участков вблизи трубопроводов с природным газом и около автомобильных дорог.

На сегодня в регионе насчитывается 7 автогазозаправочных станций, 5 из них расположены в областном центре, одна – в Димитровграде и ещё одна – в рабочем посёлке Новоспасское.

К концу 2024 года планируется построить еще 17 газовых заправок для автомобилей. Разработчики законопроекта отметили, что в регионе резко выросло число машин, использующих природный газ в качестве топлива. Например, 400 из 1500 пассажирских автобусов имеют газовое оборудование. Таких машин могло быть и больше, если бы в Ульяновской области, а особенно в её районах, имелось достаточное количество газовых заправок.

Более того, транспорт на газовом топливе в 2-3 раза менее токсичен для окружающей среди, чем транспорт, использующий бензин.

Владельцам газовых заправок присвоят статус приоритетного инвестпроекта при соблюдении нескольких условий.

– Суммарная мощность компрессорного оборудования должна составлять не менее 500 м3/ч; количество «пистолетов» для заправки – не менее четырех; общий объём блоков аккумуляторов газа – не менее 2000 литров. Заправку необходимо ввести в эксплуатацию в течение трёх лет со дня приобретения прав на земельный участок, объём инвестиций, в строительство должен составлять не менее 50 млн рублей, – пояснили в пресс-службе областного парламента.

Фото: ЗСО Ульяновской области