Лента новостей 

В Ульяновской области мужчина отравился груздями

26 июля 2016, 20:39
1931
В Ульяновской области мужчина отравился груздями

В тяжелом состоянии в больницу поступил мужчина. По его словам, он отравился, потому что неправильно приготовил грибы. Это первый случай в нынешнем сезоне.

Трое суток врачи токсикологического отделения областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи спасали пациента. К счастью, мужчина пошел на поправку и его выписали.  

- Кроме токсического отравления ядовитыми грибами существует опасность развития ботулизма. Это инфекционное заболевание, причиной которого могут стать плохо вымытые законсервированные грибы, на которых остались частички почвы. Эта инфекция проявляется достаточно быстро, но часто за квалифицированной помощью пострадавшие обращаются не сразу, так как списывают первые проявления заболевания на употребление алкоголя или переедание. К симптомам ботулизма относится незначительное повышение температуры, рвота, расстройство желудка, слабость, нарушение зрения, сухость во рту, резкие боли в животе. В первые часы после отравления возникает нарушение зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Как только данные симптомы проявились – счет идет на часы. Необходима немедленная госпитализация, -  разъяснил министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Врачи напоминают: острые отравления грибами протекают тяжелее, чем другие пищевые инфекции. Особенно они опасны для детей и пожилых людей. Поэтому при первых же симптомах надо вызывать врача. А пока ждете медика, больному надо оказать первую помощь: необходимо обеспечить ему приток свежего воздуха и обильное питье. Необходимо также промыть желудок, согреть конечности и уложить пострадавшего в постель.

- К сожалению, по внешнему виду банки с грибами нельзя определить, содержит ли она возбудители ботулизма, так как эта бактерия не вызывает помутнения рассола или вздутия крышки. Поэтому никогда не покупайте маринованные или соленые грибы в местах несанкционированной торговли. Обрабатывать грибы нужно сразу после сбора. Через день они уже портятся. Перед приготовлением грибы необходимо промыть в большом количестве воды и тщательно вычистить, перед непосредственным консервированием - отваривать не менее 30 минут. Будьте внимательны, берегите свое здоровье, – отметила врач-инфекционист Центральной городской клинической больницы Ульяновска Валерия Речник.

фото: med.ulgov.ru