Лента новостей 

В Ульяновской области готовятся к вспышке кори

8 февраля 2023, 13:26
1095
В Ульяновской области готовятся к вспышке кори

По всей стране фиксируют случаи заболевания корью. Вспышки отметили в Саратовской, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, Кемеровской областях и в других регионах. Медики считают, что против заражения может помочь только вакцинация.

Как проявляется

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности. У больных поднимается температура тела, воспаляются слизистые оболочки рта, верхних дыхательных путей, начинается конъюнктивит, появляется сыпь, наблюдается общая интоксикация. Корью можно переболеть лишь один раз, второе заражение не происходит из-за появления стойкого иммунитета.

Где болеют корью

Роспотребнадзор сообщает, что в этом году в Ульяновской области случаев заболевания корью не выявляли. Последняя вспышка инфекции произошла в марте 2019 года в Николаевском районе. Вирус привезли из Москвы двое местных жителей, работающих вахтовым методом.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова сообщила, что в Самарской области зафиксирована высокая заболеваемость. Ульяновские медики держат на контроле всех пациентов с высыпаниями на коже. У них берут анализы и направляют их на исследование в Нижний Новгород.

Группы риска

По информации главного инфекциониста Ульяновской области Валерии Речник, в группе риска находятся дети и молодёжь. Но в последнее время корью заражаются и взрослые. Они тяжело переносят заболевание.

Как сообщила Валерия Речник, разносчиками инфекции чаще всего являются мигранты и цыгане, так как они не вакцинируются и постоянно переезжают.

Когда проявляется корь

Заболевание проявляется минимум на восьмой день после контакта с носителем инфекции. Инкубационный период составляет 11-14 дней, иногда продлевается до 21 дня. Если нет осложнений, пациент выздоравливает в течение 10-14 дней.

Осложнения

Валерия Речник уточнила, что осложнения могут возникнуть в работе центральной нервной системы, органов дыхания, со стороны желудочно-кишечного тракта. Может развиться бронхит, трахеит, присоединиться бактериальные инфекции, увеличиться  лимфатическех узлы, возможно воспаление головного мозга, развитие гепатитов печени, пневмонии.

Как начинается и развивается корь

Заболевание начинается с подъёма температуры, кашля, насморка и нагноения глаз. Высыпания появляются на 3-4 день болезни на лице и шее, а потом на туловище и верхних конечностях сутками позже − спускаются на ноги.

Лечение

Специального лечения от кори не существует. Врачи назначают препараты для дезинтоксикации и витамины. Нужно пить много жидкости, сбивать температуру, применять сосудосуживающие капли при насморке, муколитики при наличии мокроты.

Как защититься от кори

Медицинские маски не помогут защититься от кори. Эффективна только вакцинация. Иммунизация от кори в регионе начнётся 3 апреля и продлится до 31 декабря. В этот срок необходимо будет сделать прививку тем, кто не проходил вакцинацию и не переболел этой инфекцией.

Главный внештатный специалист - эпидемиолог Ульяновской области Фира Сайфутдинова говорит, что первую прививку от кори лучше всего делать годовалым детям, а вторую −  в 6 лет. Если вакцинация не была пройдена, то это рекомендуют сделать до 36 лет. В возрасте 36-55 лет вакцинируют медиков, работников учебных заведений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, вахтовиков, пограничников, не болевших корью, не привитых дважды или не имеющих сведений о прививках.

Сведения о сделанных прививках можно найти в поликлинике по месту жительства.

Сайфутдинова отметила, что заранее записываться на прививку не нужно. Участковые врачи сами могут пригласить ульяновцев на вакцинацию. Отказываться от неё не рекомендуют.

Человека старше 60 лет могут экстренно привить в течение 72 часов после контакта с больным корью, если пожилой гражданин не перенёс это заболевание ранее и не проходил вакцинацию.

Прививка не даёт гарантии от заражения, но может облегчить течение болезни.

Подготовлено по материалам портала «Улправда».

Фото: Kristine Wook, Unsplash