Лента новостей 

В Ульяновской области готовят документы для запуска муниципальной управляющей компании

18 января 2022, 15:00
761
В Ульяновской области готовят документы для запуска муниципальной управляющей компании

На еженедельном штабе по развитию региона обсудили, кто будет следить за содержанием многоквартирных домов.

За последнее время участились жалобы ульяновцев на управляющие компании. Те, кто должен следить за состоянием дома, обеспечивать безопасность и комфорт его жителей, злостно нарушают условия договоров.

В прошлом году 14 управляющих компаний Ульяновской области были лишены лицензий, сейчас идёт разбирательство ещё по 5 кандидатам. Резонно возник вопрос, кто же будет заниматься теми многоквартирными домами, чьи УК были отстранены от работы.

– После отзыва лицензии дом передается во временное управление. Кому – решает городское управление по ЖКХ. После этого жители проводят собрания, на которых, как и обычно, решают, какую управляющую компанию выбрать, – пояснил вице-мэр Ульяновска Алексей Гаев.

Глава региона Алексей Русских поинтересовался, на какой стадии находится запуск в работу муниципальной управляющей компании и поручил к следующему месяцу представить все расчёты.

Городские власти сегодня решают вопрос рентабельности нового муниципального предприятия. Острым остаётся вопрос, какие дома «достанутся» УК. Если это будут запущенные дома, где собственники объективно не могут покрыть расходы на надлежащие содержание, а тем более капитальный ремонт, то ситуация только ухудшится. В идеальном сценарии, каждая управляющая компания работает и с новостройками, и с хрущёвками, и со старым малоэтажным фондом; в этом случае все категории МКД будут содержаться так, как это предписано законодательством.

– Из опыта других регионов, муниципальные УК создают для улучшения качества обслуживания горожан. Частным организациям дополнительная работа, будь то уборка снега или расчистка кровли после снегопада, выливается в лишние расходы, которые они не готовы нести, – отметил губернатор.

Стоит отметить, что существуют нормы по содержанию многоквартирных домов, их нарушение несёт за собой административную ответственность.