Лента новостей 

В ульяновском музее хранится подлинник Айвазовского

2 апреля 2024, 13:30
419
В ульяновском музее хранится подлинник Айвазовского

Картина «Вечер на море» является частью постоянной экспозиции областного художественного музея.

Иван Айвазовский - один из самых известных русских живописцев. Его полотна хранятся в музеях по всему миру, а самое большое собрание полотен - в родной для художника Феодосии. Там собрано более 400 работ прославленного мариниста. 

В Ульяновский областной художественный музей картина «Вечер на море» попала из личной коллекции потомственной симбирской дворянки Екатерины Перси-Френч.

Иван Айвазовский написал полотно в 1871 году, на тот момент ему было 54 года. Зрелость автора видна в сюжетах полотен - экспрессивные сцены бурь и кораблекрушений остались позади, их сменили спокойные изображения моря.

В картине «Вечер на море» Айвазовский написал тихую водную гладь, вдали виднеется торговый корабль, горизонт заволокли облака, а на берегу в лучах закатного солнца расположилась гружёная повозка. По этому полотну можно в полной мере оценить Айвазовского как мастера реалистичной живописи. Здесь нет драматизма или красочных эффектов. Преобладают светлые цвета – серебристый, серый, чуть голубоватый.

Эта работа Айвазовского, а также картины других мастеров живописи – Левицкого, Брюллова, Тропинина, выставлены в постоянной экспозиции. Напомним, в прошлом году музей открыл свои двери после реконструкции. Помимо ремонта помещений, было закуплено оборудование, которое поддерживает особый микроклимат для сохранности полотен.

Фото: 1ul.ru