Лента новостей 

В Ульяновском художественном музее работает выставка, посвящённая основателю регионального Госархива

20 апреля 2024, 10:00
1082
В Ульяновском художественном музее работает выставка, посвящённая основателю регионального Госархива

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося пушкиниста, теоретика музейного дела, организатора и первого заведующего Литературного музея Российской академии наук (Пушкинского дома) Михаила Беляева. В Ульяновске его помнят как основателя Государственного архива Ульяновской области и Симбирского художественного музея.

Он родился в Симбирске в семье надворного советника, члена Самарского Окружного суда, писателя и переводчика по экономическим и юридическим вопросам Дмитрия Ивановича Беляева. Когда мальчику было около трёх лет семья переехала в Петербург, где Михаил вместе с братом сначала учились в гимназии, а потом закончили и университет. Осенью 1917 года наш земляк окончил курсы при Главархиве и был командирован на малую родину. В Симбирске он помимо работы с архивами исследует частные коллекции, оставленные в дворянских усадьбах. Большая часть картин, старинной посуды и мебели направляется в Москву и Петроград, но что-то Беляеву удаётся оставить в Симбирске – картины европейский художников 16-18 веков и русских живописцев 19 века.

Позже, из северной столицы он переслал на малую родину десятки полотен испанских, итальянских и голландских мастеров, работы Шишкина и Поленова, портрет баронессы Клодт кисти Брюллова, эскиз утраченной картины Репина, большое собрание фарфора, западноевропейскую графику.

Сейчас в областном художественном музее работает выставка «От Рафаэля до Репина», где можно оценить вклад Михаила Беляева в формирование ульяновской коллекции. Продлится она до 13 мая.

Фото: ВК «Ульяновский областной художественный музей»