В этом году Госархив новейшей истории региона принял более 40 тысяч пользователей архивной информации и исполнил порядка 5 тысяч социально-правовых вопросов.
Центральными событиями стали 100-летие Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летие со дня образования масштабной молодежной организации – комсомола.
– В 2018 году архив новейшей истории Ульяновской области представил масштабный выставочный проект «Документы – «оборотни», раскрывающий тайны оборотной стороны архивного документа. Во время экспонирования проходили мастер-классы по реставрации книг и документов семейного архива, а также состоялась встреча Заслуженного работника культуры региона, архивиста с солидным стажем Надежды Забалухиной с жителями города. Эту и еще 11 выставок, основанных на документах из фондов архива, на различных площадках города и области смогли увидеть 40 тысяч жителей: школьников, участников имиджевых мероприятий и акций, посетителей музеев, городских праздников, – отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
Популярны виртуальные экспозиции, размещаемые на официальном сайте учреждения культуры.
- Искренне верю, что в этом уникальном учреждении культуры и образования, в котором хранятся документы 16-го, 17-го, 18-го, 19-го, 20-го веков мы найдем ответы на многие вопросы, которые нас волнуют. Которые волнуют наших детей и которые помогут нам с вами вместе найти ответы на то, какая Россия в настоящем и будущем, - отметил глава Ульяновской области Сергей Морозов на открытии архива.
Как подчеркнул директор Государственного архива новейшей истории Андрей Пашкин, проведение исследовательской деятельности в архиве тесно связано со столетием начала Гражданской войны. Архивисты изучали воспоминания участников этого исторического события на территории Симбирской губернии. Результаты исследований сотрудники представили в рамках выступлений на «круглых столах» и конференциях, в том числе международной конференции молодых исследователей и историков «Clio-2018» в Москве.