Лента новостей 

В Ульяновске живут больше 160 тысяч пенсионеров

9 марта 2024, 12:20
588
В Ульяновске живут больше 160 тысяч пенсионеров

Забота о старшем поколении остается одним из приоритетов. В Ульяновске, к примеру, пенсионеры составляют почти четверть всего населения города: у нас проживает более 160 тысяч представителей поколения так называемого «серебряного» возраста. Среди них немало долгожителей: 2528 бабушек и дедушек 90-99 лет и еще 29 ульяновцев, отметивших вековой юбилей.

Одна из национальных целей сейчас - позаботиться о том, чтобы пенсионеры жили как можно дольше, причем насыщенной, активной жизнью. Президент Владимир Путин 29 февраля в своем Послании Федеральному Собранию объявил о запуске нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который как раз будет призван решить эту задачу. Средняя продолжительность жизни в стране в настоящее время составляет 73 года, но этот показатель к 2030 году ожидают довести до 78 лет, а в дальнейшем выйти и на уровень 80+.

В Ульяновске целям обеспечения активной и продолжительной жизни старшего поколения служат ЦАДы - центры, где люди почтенного возраста могут встречаться, посещать клубы по интересам, проявлять свои таланты и учиться чему-то новому.

В городе сейчас действуют 16 центров активного долголетия, которые систематически посещают около четырех тысяч человек. Здесь они могут, в частности, заниматься в тренажерных залах, йогой, фитнесом, гимнастикой, хореографией, вокалом и декоративно-прикладным искусством, даже изучать иностранные языки. Также организованы курсы по финансовой, правовой и компьютерной грамотности, открыта школа самозанятости. Деятельность ЦАДов отвечает целям и задачам национального проекта «Демография».

- Учреждение национального проекта «Демография» - крайне значимая инициатива нашего Президента. Глава государства отлично понимает, что поддержка граждан преклонного возраста - это одна из основных задач по развитию демографической политики. Пожилые люди - носители богатого жизненного опыта, мудрости и традиций, и мы обязаны делать все возможное, чтобы обеспечить им достойные условия жизни, - поделился начальник отдела Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Министерства просвещения России Александр Луконин.

На днях с посетителями городских центров активного долголетия встретился Глава Ульяновска Александр Болдакин. Он заверил цадовцев, что работа по созданию дополнительных условий для улучшения качества и комфорта их жизни будет продолжена.

- Сегодня не осталось сомнений в том, что активную и насыщенную жизнь могут и должны вести люди всех возрастов. Отрадно, что люди старшего поколения не сидят дома, а продолжают вести активный образ жизни, находя себе новые увлечения и знакомства. Наша основная задача - создать дополнительные условия для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни граждан этой категории, - отметил градоначальник.

Фото: Jack FinniganUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня