Лента новостей 

В Ульяновске закрыли школу грамотного потребителя

24 марта 2025, 09:57
417
В Ульяновске закрыли школу грамотного потребителя

Один из самых значимых проектов для развития института старших по домам закрывается. Об этом сообщили на прошедшем 14 марта в ККК «Современник» открытом партийном форуме «ЖКХ 3.0». Впрочем, как анонсировали в региональном отделении «Единой России», взамен к нам придет еще более амбициозный и мощный проект, который охватит еще больше направлений.

ШГП в Ульяновске всегда отличалась сильными экспертами и высоким вниманием жителей, которые получали от проекта не только практические знания, но и поддержку при защите своих прав. Неслучайно Ульяновская область 11 раз подряд входила в топ-10 «Школ грамотного потребителя» в стране. С каждым годом росла популярность и востребованность проекта среди населения. Это дало позитивные плоды.

- Все больше в благоустройство города включаются жители. В прошлом году в Ульяновске удалось реализовать более 60 гражданских предложений по городским и региональным конкурсам инициативных проектов. Также жители привлекают дополнительное финансирование через участие в грантовых конкурсах. Мы со своей стороны такую активность всячески поддерживаем, помогаем с подготовкой документов. Такая подкованность в вопросах ЖКХ и готовность развивать территории во многом является результатом работы с населением. Регулярные семинары, которые мы проводим для старших по домам в рамках ШГП, делают жителей более осведомленными и помогают самостоятельно решать многие вопросы, - сказал председатель регионального общественного совета партийного проекта, председатель Ульяновской Городской Думы Илья НОЖЕЧКИН.

Однако настало время для обновления, и с этого года на смену ШГП придет новый партийный проект «Школа ЖКХ». Это не просто смена названия.- Если раньше в рамках ШГП мы давали знания и поддержку жителям, то сейчас мы говорим, что надо изучать их мнение, насколько люди удовлетворены качеством коммунальных и жилищных услуг. «Школа ЖКХ» будет заказчиком таких социологических исследований у нас в регионе с тем, как меняется в течение времени удовлетворенность населения по данным вопросам, начиная от управления МКД и заканчивая большой энергетикой. Изучение общественного мнения также будет браться за основу при составлении рейтинга управляющих организаций. То есть мы намерены составлять свой рейтинг УК, используя данные Госжилнадзора, Министерства ЖКХ и строительства, а также социологии, - пояснил региональный координатор федерального партийного проекта, депутат Заксобрания Ульяновской области Денис СЕДОВ.

Важная задача, которую решает партийный проект, - системная работа с активными собственниками жилья. В первую очередь речь идет о председателях советов многоквартирных домов. Однако инициатива Минфина России едва не уничтожила институт старших по домам как таковой. Ранее мы подробно писали о требованиях налоговой удерживать с вознаграждения представителей собственников, помимо НДФЛ, соцвзносы, по сути, приравнивая их к сотрудникам УК.

- К сожалению, после этой истории с соцвзносами отдельные управдомы отказались от исполнения своих обязанностей, и мы потеряли порядка 15% председателей советов домов. Поэтому сейчас важно закреплять гарантии их статуса. В настоящее время на партийной площадке ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» прорабатывается законодательная инициатива о внесении изменений в ЖК РФ о распространении мер социальной поддержки на председателей советов МКД, - сказал Денис СЕДОВ.

В целях поддержки института старших по домам и дальнейшего его развития, на Форуме ЖКХ было анонсировано проведение партийного смотра-конкурса «Лучший председатель совета МКД Ульяновской области». Первый такой конкурс в качестве эксперимента пройдет в Ульяновске, а затем будет распространяться на районы области.

Помимо поддержки собственников, для гармоничного развития отрасли необходимо и наличие квалифицированных кадров, то есть повышение престижа профессий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Обязательно нужна профориентация школьников, а также возможность обучения на целевых местах по заказу коммунальных организаций в колледжах и вузах. Чтобы оказывать качественные услуги населению, необходимо учиться. Увы, на 90% персонал управляющих организаций состоит из «случайных» людей, которые учились другому и на другие профессии. Прибавьте к этому низкий престиж отрасли - и получите отток кадров. Аналитики портала hh.ru провели исследование и пришли к выводу, что в Ульяновской области ЖКХ переживает сильнейший кадровый голод. За год число открытых вакансий подскочило на 29%, в то время как в среднем по стране этот показатель увеличился на 16%.

Больше всего в ульяновском ЖКХ нуждаются в работниках для поддержания чистоты и порядка на улицах и в зданиях - такие вакансии занимают 37,5% от общего числа объявлений о работе. Также очень требуются сотрудники для обеспечения бесперебойной работы систем водоснабжения и канализации (31,5%) и для организации эффективной переработки отходов (22%). Средняя зарплата в сфере ЖКХ в Ульяновской области, по данным hh.ru, составляет от 40230 до 76655 рублей.

Завершился форум лекцией для активных собственников жилья и работников управляющих организаций. По приглашению регионального отделения «Единой России» перед ульяновцами выступила федеральный эксперт по вопросам управления многоквартирными домами Ирина МАЛИКОВА. Кандидат экономических наук, она входит в экспертный совет по ЖКХ при Комитете по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ и непосредственно участвует в разработке законов. О том, какие секреты и планы по дальнейшей реформе ЖКХ раскрыла эксперт ульяновским старшим по домам, расскажем в следующих выпусках «Управдом73».

Фото: Upravdom73

Источник: Управдом73