Лента новостей 

Ульяновские перевозчики будут отдавать свою выручку городским чиновникам

24 декабря 2021, 11:46
891
Ульяновские перевозчики будут отдавать свою выручку городским чиновникам

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин сообщил, что с 1 апреля будущего года маршруты МУП «Ульяновскэлектротранс» выставят на торги через механизм брутто-контрактов, а с 1 июля на торги пойдут маршруты ПАПТ-1.

– Решение о переходе на брутто-контракты принято окончательно. Вся транспортная сеть перейдет на них в течение трёх лет. Сначала мы отработаем механизм на государственных транспортных предприятиях. С 2023 года это коснётся маршрутов, которые сегодня обслуживают частные перевозчики. Вся работа должна завершиться в конце 2024-го года, – пояснил Дмитрий Вавилин.

В пресс-службе администрации уточнили, что брутто-контракты – это система, при которой перевозчикам платят за совершённые по графику рейсы. За движением транспорта будут наблюдать при помощи ГЛОНАСС. Выручка за проезд при этом будет отходить в городской бюджет.

Таким образом, доход перевозчиков не будет зависеть от количества обслуженных пассажиров, как сейчас. Маршрутчики перестанут конкурировать из-за клиентов, и это снизит аварийность на дорогах.

Недостатком такой организации перевозок станет дополнительная нагрузка на городскую казну. Оплачивать каждый маршрут будут из собранных с пассажиров средств. Также риск связан с формированием начальной максимальной цены.

Дмитрий Вавилин заявил, что чиновники попытаются «найти золотую середину между возможностями бюджета и желанием перевозчиков». Сейчас это невозможно из-за «серых схем», которыми пользуются владельцы маршруток. Но в течение трёх лет риски и недостатки новой системы должны сойти на нет.

– Мы начнем с наиболее прозрачного для нашей экономики «Ульяновскэлектротранса». Мы прекрасно понимаем, сколько предприятие зарабатывает и какие субсидии ему ежегодно выделяются из бюджета. В пределах этого объема как раз и будут объявлены торги. Аналогичная ситуация с ПАТП-1, – рассказал мэр Вавилин.

Он признался, что экономика частных перевозчиков понятна администрации лишь на 80%. Остальная часть их оборотных средств ушла «в серую зону». Дмитрий Вавилин полагает, что эту проблему можно будет решить при помощи системы брутто-контрактов.

Фото: администрация Ульяновска