Лента новостей 

В Ульяновске за контейнерными площадками станет следить искусственный интеллект

22 февраля 2024, 09:53
413
В Ульяновске за контейнерными площадками станет следить искусственный интеллект

В администрации Ульяновска сообщили о старте пилотного проекта, в рамках которого вывоз мусора будет контролировать искусственный интеллект.

Камеру фото- и видеонаблюдения с видом на контейнерную площадку установили по адресу: ул. Кольцевая, 22. Таким же оборудованием снабдят площадку около дома №49 на улице Кузоватовской.

При помощи специального программного обеспечения сотрудники Муниципального центра управления станут фиксировать периодичность работы мусоровоза, наполняемость контейнеров и сеток для пластиковых отходов, а также случаи переворачивания ёмкостей и их нахождения не под навесом.

Директор Муниципального центра управления Алексей Егоров пояснил, что система будет оповещать специалистов о том, что часть мусора разлетелась во время погрузки и не была убрана.

− Ведь это прямая обязанность регоператора ТКО, о чём он тут же получит уведомление, − подчеркнул Егоров и добавил, что камера обладает высоким разрешением, которое вместе с управляющим ей искусственным интеллектом поможет фиксировать факты складирования несанкционированного мусора. Если на площадку привезут автопокрышки, этот факт будет отмечен, а номера автомобиля, оставившего незаконный груз, запишут.

Камера, включённая в систему «Умный город», даст знать органу местного самоуправления, если подъезду мусоровоза будут мешать снежные накаты, припаркованные автомобили и прочие препятствия.

Сейчас систему опробуют в тестовом режиме. Если опыт будет удачным, её внедрят на других контейнерных площадках.

Фото: администрация Ульяновска