Лента новостей 

В Ульяновске сделали площадку для выгула собак

15 ноября 2021, 16:31
695
В Ульяновске сделали площадку для выгула собак

Похоже, это прорыв! Ульяновским собачникам наконец удалось доказать, что место для выгула их домашних питомцев - это не каприз, а необходимый элемент комфортной городской среды.

Помимо того, что застройщики теперь стараются предусмотреть это в своих проектах, собственники МКД инициируют их строительство. А сегодня в городе появилась еще одна (что большая редкость!) муниципальная площадка. На ул. Островского раскинулась выровненная, засыпанная песком и огороженная территория с оборудованием для дрессировки и экоурнами для отходов. Инициативная группа жителей вместе со своим депутатом шли к этому моменту очень долго, но благодаря поддержке администрации города все получилось! Хотя в это мало кто верил, ведь земля находилась в федеральной собственности.

- Наверное, я бы никогда и не задумалось об этой проблеме, если бы у меня самой не появилась собака. Тогда я и почувствовала, насколько это неудобно, когда негде выгулять животное, когда на тебя ворчат прохожие, ругаются. Более того в последнее время ужесточились правила, повсюду, в том числе на школьных стадионах, появились запрещающие таблички. Нам грозили штрафами, прогоняли. Встречаясь во время прогулки с другими собачниками, разговорились, стали общаться, затем объединились для решения нашей общей проблемы. Обратились в администрацию города, там нас поддержали, но заниматься всем пришлось самим: искать место, проводить сбор подписей, писать письма в инстанции и прочее. На это ушло много времени и сил, и мы точно не справились бы без нашего депутата, - рассказала председатель инициативной группы жителей Евгения БОРКОВА.

Многие не верили в успех. Заброшенная парковка давно превратилась в пустырь, где собирались маргинальные личности, пили, мусорили. И хотя это практически центр города, лакомое местечко, строить здесь никто ничего не мог, так как земля принадлежала федеральной структуре - Росгвардии.

- Нам потребовалось два года на то, чтобы перевести земли из федеральной собственности в муниципальную и построить здесь площадку для выгула собак. Бомбардировали письмами, запросами, получали отказы, но обращались снова и снова. Администрация города активно помогала с оформлением всех необходимых документов. И теперь я искренне рад, что идея все же воплощена в жизнь. Городская инфраструктура пополнилась еще одним объектом, собачники получили благоустроенное место для занятий со своими питомцами, где они не будут никому мешать, - отметил депутат Антон АНТИПОВ.

После того как земля стала муниципальной, инициативная группа провела опрос жильцов рядом стоящих МКД. Выяснилось, что никто не против, чтобы на месте заброшенного пустыря и несанкционированной свалки появилась площадка для выгула собак. Был разработан эскиз дизайна и заявка, вложены собственные средства в качестве софинансирования. В итоге жители победили в конкурсе и получили средства из областного бюджета по проекту поддержки местных инициатив.

- Площадка уже открыта, и мы ею пользуемся. Хотим разработать правила поведения, потом вывесим их на информационную доску, чтобы люди благоразумно относились к выгулу своих собак. Заставить никого не можем, но, надеюсь, у нас получится донести до людей, что за питомцами надо самим убирать. У каждой лавочки там установлены урны, сейчас решаем, кто и как их будет очищать, - добавила Евгения БОРКОВА.

Илья Антонов

Фото автора

Источник: Управдом73