Лента новостей 

В Ульяновске разработали экскурсионный маршрут для слабовидящих

25 июня 2023, 08:13
355
В Ульяновске разработали экскурсионный маршрут для слабовидящих

Соответствующий проект подготовил Культурный фонд имени И.А. Гончарова. Инициативу заметили на федеральном уровне: она вошла в число победителей второго в этом году конкурса Фонда президентских грантов.

Проект по открытию первого в нашем регионе экскурсионного маршрута для слепых и слабовидящих людей «Город на Венце. Новый взгляд» откроет в Ульяновске новое туристическое направление - инклюзивный туризм. Фонд выделил на его запуск 1 млн 146 тысяч рублей. Он должен быть реализован в период с 1 июля 2023 года по 1 декабря 2024 года.

- Будет разработан маршрут, написан текст экскурсии с тифлокомментариями, изготовлены специальные экспонаты: тактильная станция центра города, тактильные и ольфакторные объекты показа. Для работы с особой категорией граждан будут обучены сотрудники инклюзивной творческой лаборатории Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова и волонтеры культуры, - рассказала заведующая сектором туризма музея, автор и руководитель проекта Елена Земскова.

Интеграция людей с инвалидностью в общество - важнейшее направление современной социокультурной политики.

- Реализация проекта «Город на Венце. Новый взгляд» позволит обеспечить социокультурную реабилитацию и занятость данной категории граждан через получение доступа к новой туристической услуге - пешеходной экскурсии. С учетом потребности в занятости инвалидов по зрению активное участие в разработке, освоении и проведении экскурсий примут заинтересованные члены ульяновского отделения Всероссийского общества слепых, - отметил председатель отделения Алексей Орисенко.

Ульяновская областная организация инвалидов объединяет сейчас свыше трех тысяч человек. Инициатива Культурного фонда имени И.А. Гончарова позволит обеспечить им, а также гостям нашего региона с ограниченными возможностями здоровья доступ к культурным объектам, новым знаниям и самореализации.

Отметим, что по итогам конкурса поддержку Фонда президентских грантов получили 1504 НКО. Размер финансирования составляет 3,5 млрд рублей. Конкуренция была серьезная. Только по направлению «Социальная поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе их реабилитация с использованием современных технологий, содействие доступу к услугам организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, туристическим услугам» на гранты претендовали 11379 общественных инициатив из 88 регионов страны.

Фото: CDCUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня