Лента новостей 

В Ульяновске победили победить свалки и озеленили дворы

25 января 2021, 13:30
0 490
В Ульяновске победили победить свалки и озеленили дворы

Фестиваль чистых территорий прошел впервые в Ульяновской области. Три призовых места среди 25 финалистов заняли ТОС из Ульяновска.

- Одна из ключевых задач национального проекта «Жилье и городская среда», который мы реализуем на территории Ульяновской области, - вовлеченность людей в решение вопросов благоустройства. И ТОСы нам в этом очень помогают интересными идеями, проектами, конкретными действиями и личным трудовым участием в формировании комфортной городской среды. Жители находят время и возможность для того, чтобы улучшать жизнь в своем населенном пункте. И таких активных граждан в нашем регионе становится все больше, - подчеркнул министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр ЧЕРЕПАН.

Всего в регионе насчитывается 377 территориальных общественных самоуправлений, из них 102 находятся в нашем городе. В конце прошлого года подвели итоги фестиваля, который проводился по трем направлениям. В номинации «Победитель несанкционированных свалок» 1 место занял ТОС «Луговое».

- Территорию возле домов у нас жители всегда сами убирают. За контейнерной площадкой администрация Железнодорожного района следит, помогаем. А вот кладбище оказалось заброшено. Скопилась огромная гора мусора. Вообще, у нас всегда дружно на субботники выходят, стоит только бросить клич через «Вайбер» или на страничке «ВКонтакте». На этот раз тоже собралось много людей, около 40 человек. Сообща разгребли весь мусор, бревна, ветки, листву, старые венки. Также прибрались на могилах, за которыми давно никто не ухаживает. В общем, сделали доброе дело, - рассказала нам председатель ТОС «Луговое» Марина ЭНГЕЛЬМАН.

Надо сказать, что в селе Луговое к свалкам отношение очень неприязненное, особенно после нашумевшей истории, о которой мы писали год назад. Напомним, жители выявили и боролись с несанкционированной свалкой токсичных отходов, устроенной переработчиком вторсырья. Тогда большую роль в привлечении внимания к проблеме и в том, чтобы ее решить, сыграли именно ТОС и Марина ЭНГЕЛЬМАН лично. Собственно, присуждать звание «Победитель несанкционированных свалок» Луговому можно было уже тогда. В общем, награда более чем заслуженная, так держать!

В номинации «Лучший озеленитель» 1 место занял также представитель города - один из самых молодых ТОС «Ливанова». Он существует всего несколько месяцев, но уже успел кардинально изменить внешний вид своего микрорайона. Это новостройки, где очень не хватает зелени. Люди вышли и сами высадили более 170 деревьев и кустарников.

- Это и береза, и липа, и карагана древовидная, очень много разного вида насаждений и даже крымскую сосну посадили. Саженцы закупали на свои собственные средства, не жалели, - прокомментировала председатель ТОС «Ливанова» Розалия БЕНДЮКЕВИЧ.

Насаждениями жители огородили по периметру детские площадки. Также организовали уход за растениями. В планах ТОС продолжить озеленение микрорайона и дальше.

В той же номинации «Лучший озеленитель», но уже 3 место, занял еще один городской ТОС «Связь». Здесь упор сделали на многолетние цветы - высадили более 100 штук в клумбах у подъездов: флоксы, пионы, хризантемы, ирисы, хосты. При благоустройстве вдоль пешеходных дорожек использовали кустарники.

Источник: http://ultoday73.ru/