Лента новостей 

В Ульяновске ковидом заражаются люди в возрасте 30-49 лет

15 октября 2021, 16:00
0 1065
В Ульяновске ковидом заражаются люди в возрасте 30-49 лет

В целом рост заболеваемости коронавирусом по области за неделю составил 6,6%. В основном болеют люди в возрасте 30-49 лет. По тяжести заболевания преобладает легкая форма (78%, хотя в сентябре «легких» пациентов было все же больше - 85%), в тяжелой форме болеют 3%. В основном вирус бродит среди работников промышленных предприятий: на эту категорию граждан приходится 18% всех случаев ковида в регионе.

В Ульяновске на 11 октября официально подтверждено 49 770 случаев заболевания коронавирусом. Удельный вес жителей города составляет 57,4% среди всех заболевших Ульяновской области.

- За сентябрь 2021 года число заболевших в 2,2 раза выше аналогичного периода прошлого года. С начала октября ситуация с регистрацией случаев заболеваемости в городе нестабильная (снижение до 37 и рост до 154), индекс распространения коронавируса в Ульяновске опять перевалил единицу, и на сегодня выше среднеобластного уровня. Доля заболевших городских жителей от общего числа инфицированных колебалась в пределах от 11 до 44%, - замечает заместитель Главы Ульяновска Инна Митрофанова.

- Цифры очень тревожные. Идет резкий подъем заболеваемости и смертности от этого опасного вируса. Основные причины - недостаточно высокие темпы вакцинации и элементарное несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Только по итогам прошлой недели за нарушение масочного режима в общественном транспорте на ульяновцев составлено 140 протоколов, - сообщил Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин. - Поручил ответственным лицам усилить работу по вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции сотрудников городской администрации и подведомственных учреждений.

В городе намерены особый упор сделать на обеззараживающую обработку подъездов многоквартирных домов и пассажирского транспорта. Продолжить следить за соблюдением масочного режима.

- Введение локдауна является для нас крайне нежелательной мерой, ведь это влечет за собой серьезные последствия для социально-экономической сферы. Поэтому сейчас не время расслабляться! - подчеркнул Вавилин. - Безопасность близких людей и наше собственное здоровье зависят от каждого из нас. От нашей сознательности и ответственности. Должные темпы вакцинации и, как следствие, формирование коллективного иммунитета позволят нам быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Отметим, что сейчас от ульяновцев поступает масса обращений относительно неудовлетворительной работы учреждений здравоохранения. Губернатор Алексей Русских поручил разработать четкий алгоритм действий первичного звена в рамках развязавшейся войны с COVID-19.

- Система перегружена, но человек должен понимать, при каких симптомах, на какую помощь и в какие сроки он может рассчитывать. То же самое - по прибытии скорой и неотложной помощи, по действиям участкового врача. Я поручаю Минздраву разработать чек-лист и обосновать алгоритм действий пациентов и врачей при оказании помощи заболевшим коронавирусом, - сказал глава региона.

Инга Сомова

Источник: Ульяновск сегодня