Лента новостей 

Чиновники администрации Ульяновска оправдываются в суде из-за дерева, покалечившего женщину с детьми

29 ноября 2023, 11:59
660
Чиновники администрации Ульяновска оправдываются в суде из-за дерева, покалечившего женщину с детьми

28 ноября суд начал рассмотрение дела в отношении бывшего начальника управления по благоустройству горадминистрации Александра Ермакова. По данным следствия, из-за допущенной им халатности на женщину и пятилетнего мальчика упало дерево. На заседании присутствовал корреспондент портала 73online.ru.

До заседания Александр Ермаков сказал журналисту, что докажет свою невиновность. Ликвидация аварийного дерева не входила в компетенцию начальника управления по благоустройству. На это указывают документы администрации Ульяновска. Затем Ермаков подошёл к потерпевшей, выразил ей сочувствие и спросил о здоровье.

Судья Ольга Куренкова установила личность потерпевшей и обвиняемого, разъяснила им их права. Представителю СМИ разрешили делать фотографии в зале суда.

Пострадавшая рассказала судье, что в Ленинском районном суде уже рассмотрели гражданский иск. Женщине присудили компенсацию, но администрация подала апелляцию, чтобы не платить пострадавшей за причинённый ущерб.

Чиновники администрации Ульяновска оправдываются в суде из-за дерева, покалечившего женщину с детьми

Гособвинитель заявил, что трагедия произошла год назад из-за халатности обвиняемого. Потерпевшая приехала в месте с сыном на концерт с участием дочери в ДК имени 1 Мая. Когда женщина с ребёнком вышла из машины, обломился подгнивший тополь. Он упал на две машины и задел потерпевшую с мальчиком.

Чиновники администрации Ульяновска оправдываются в суде из-за дерева, покалечившего женщину с детьми

Размер материального ущерба, нанесённого транспорту, составил 1,7 млн рублей. Людям были причинены физические и душевные травмы.

По версии следствия, за снос дерева несло ответственность управление по благоустройству и его руководитель Александр Ермаков.

Защищать подсудимого взялась адвокат Ирина Савельева. Она заметила, что с обвинением нельзя согласиться, так как Ермаков не был в курсе и не обязан был знать о том, что тополь являлся аварийным. Вопрос должно было проконтролировать управление ЖКХ и экологии городской администрации. Именно они должны были принять превентивные меры, но не сделали этого.

Потерпевшая рассказала суду о том дне. Женщина сообщила, что последним чётким воспоминанием для неё стал треск рухнувшего дерева. Очнулась она уже в реанимации. До сих у потерпевшей имеются проблемы с памятью. У её сына оказалась сломана нога. Так как мальчик быстро растёт, кость срослась неправильно, и теперь одна нога короче другой на 1,5 см.

− Занимаемся реабилитацией, ходим в бассейн. Муж переживает, что виноват, встал не там, − сказала пострадавшая и расплакалась.

Психологическую траву получила дочь жертвы. Девочка вышла из машины со стороны водителя и поэтому не попала под падающее дерево. Она так сильно испугалась в тот день, что до сих пор боится треска. Дочь пострадавшей однажды упала в обморок в школе, когда услышала над собой скрип веток дерева по дороге в учебное заведение.

Женщине пришлось уволиться из фитнес-центра, где она работала, и заняться лечением. Сейчас пострадавшая зарабатывает изготовлением бижутерии.

Допрос потерпевшей завершился, и судья объявила перерыв до 4 декабря. Одним из ключевых свидетелей по делу станет бывший глава Ульяновска Дмитрий Вавилин.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото с места происшествия предоставил Эдгар Красаускас, фото в зале суда: 73online.ru