Лента новостей 

В Ульяновске идут проверки работы управляющих компаний

18 февраля 2023, 08:59
820
В Ульяновске идут проверки работы управляющих компаний

Ульяновские УК, которые систематически игнорируют просьбы жителей выполнить свои обязательства и почистить дворы, будут лишены лицензий после переаттестации, которая пройдет уже в этом году. В городской администрации считают, что на рынке должны остаться только сильные игроки, которые способны добросовестно отрабатывать деньги жильцов. Справедливости ради стоит сказать, что в Ульяновске есть ряд УК, которые хорошо содержат вверенные им территории, однако имеются и те, кто не хочет работать.

Мониторинг деятельности управляющих организаций власти ведут регулярно. Очередная проверка прошла на этой неделе, и результаты ее оказались достаточно показательными.

Общий двор домов №№11, 13 и 15 по улице Скочилова можно назвать образцово-показательным (на фото). На тротуарах нет толстой корки льда, парковочные места, пандусы и входные группы хорошо почищены. У жильцов новостроек претензий к УК нет. Особенность этого двора еще в том, что он находится прямо около конечных остановок маршрута №96 и трамвая №4. Утром и вечером там высокая проходимость, поэтому чистые и обработанные тротуары нужны не только жильцам трех МКД, но и остальным жителям этой части микрорайона.

– На нашем участке «Север» мы обслуживаем 47 домов, каждый двор объединяет два-три дома. 14 дворников убирают территорию ежедневно, еженедельно привлекаем около трех единиц спецтехники, а после сильных снегопадов - до 20 единиц: тракторы, погрузчики и самосвалы. Жители часто просят убрать колейность, особенно во дворах, где есть девятиэтажные дома. Для того чтобы срезать колею, задействуем мощный погрузчик JSB или Terex. Кроме того, за три дня до плановой механизированной уборки мы развешиваем объявления, уведомляем старших по домам, чтобы граждане убрали со двора личный автотранспорт. Хочу отметить, что все относятся к этому с пониманием, – прокомментировал Илья Муртазин, начальник участка УК «КПД-2 Жилсервис».

Совершенно другой вид открывается в соседнем дворе. Около МКД №5 по улице Скочилова машины постоянно буксуют, тротуары в заброшенном состоянии. А лестница, которая находится в зоне ответственности товарищества собственников недвижимости (ТСН), стала просто снежным сугробом. Через него жители часто ходят в магазин за продуктами и каждый раз, спускаясь с горки, которую даже не посыпали песко-соляной смесью, гадают, упадут на этот раз или же нет.

– По ряду управляющих компаний, которые регулярно нарушают требования по уборке дворов, составлено большое количество соответствующих актов, все они переданы в надзорные органы. В этом году ряд УК проходит процедуру продления лицензии в Агентстве государственного строительного и жилищного надзора, и каждый факт нарушений будет являться основанием для детального рассмотрения данного вопроса, – сказал начальник Управления ЖКХ городской администрации Александр Андреев.

За работой УК пристально следят и депутаты Гордумы. Парламентарии реагируют на обращения горожан и сообщения в соцсетях.

– Особенность этой зимы в том, что она не такая снежная, как прошлая. Серьезные проблемы возникали из-за последствий ледяных дождей, которые были несколько раз в начале зимы. Нареканий не слишком много, но они, безусловно, есть, в основном из-за колеи. Еще один момент, на который следует обратить внимание: управляющие организации не всегда вывозят снег со дворов. Нужно относиться к этому более ответственно. Мы прекрасно понимаем, что каждый рейс самосвала – это деньги. Видимо, они экономят и ждут весны, когда сугробы сами растают, – сказал депутат УГД Владимир Ожогин.

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня