Лента новостей 

В Ульяновск пришел «Леруа Мерлен». Следующая - ИКЕА?

16 сентября 2016, 05:12
15193
В Ульяновск пришел «Леруа Мерлен». Следующая - ИКЕА?

Сегодня в Засвияжском районе Ульяновска открывается гипермаркет строительных и отделочных материалов французской компании Leroy Merlin . Удержатся ли местные игроки под натиском зарубежных столпов DIY-рынка? Выяснял корреспондент 1ul.ru.

Договорились - сделали

От первых сообщений об интересе одного из ведущих мировых ритейлеров к Ульяновску до открытия его магазина прошло чуть более двух лет. Официальная информация о встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с представителями компании Leroy Merlin появилось в марте 2014 года. В апреле 2015-го было заявлено, что компания вплотную приступает к строительству своего гипермаркета в Засвияжье.

Леруа Мерлен в Ульяновске

В сентябре 2016-го гипермаркет на перекрестке Московского шоссе и проспекта Олимпийского уже встречает покупателей.

Общая площадь объекта - 17 тыс. кв. метров. Создается 350 новых рабочих мест. Объем инвестиций - порядка 1,5 млрд рублей. По ульяновским меркам - солидный инвестиционный проект.  Что он дает региональному рынку?

Александр Смекалин- Во-первых, это приход крупного игрока, который приносит нам в регион  определенные стандарты качества оказания услуг, а также новые материалы, новый дизайн, - рассказал порталу 1ul.ru  первый зампредседателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин. - На рынке  DIY  Ульяновской области уже достаточно много игроков, но игроки уровня «Леруа Мерлен» - принципиально другого порядка, их появление говорит и об уровне развития региона.  По большому счету, с приходом «Леруа Мерлен» ульяновский DIY-рынок  будет практически полностью заполнен, и жители будут иметь доступ к любому ценовому сегменту и дизайнерскому направлению.  

Для покупателей это несомненный плюс. А для компаний-конкурентов?    

Много не мало

Напомним: DIY - аббревиатура известного английского выражения Do It Yourself («Сделай это сам»).  Магазины, рассчитанные на тех, кто занимается ремонтом и оформлением своего дома, в западных странах существуют более полувека. В России этот формат торговли гораздо моложе, однако растет быстро.

Ульяновск - не исключение. Последние восемь лет строительные рынки и специализированные магазины города наращивали обороты, а с 2014 года ульяновцы смогли, наконец, вкусить все прелести строительного гипермаркета - с его широтой продуктовой линейки и гибкостью ценовой политики. «Мегастрой», «Добрострой» и «Сарай» открылись практически друг за другом. И каждый из них располагал площадями порядка 10 тыс. кв. метров. В 2015 году «Мегастрой» открыл свой второй гипермаркет, площадью 16 тысяч «квадратов».

Сетевые гипермаркеты одномоментно  изменили картину местного рынка, заставив мелких игроков  серьезно напрячься. Но главное напряжение было впереди, когда о вхождении в регион заявил ритейлер международного уровня.  

Надо заметить, что экспансия Leroy Merlin на российский рынок идет очень активно. По данным агентства INFOLine, в 2015 году сеть открыла восемь новых гипермаркетов, это  абсолютный рекорд по открытиям за год среди всех DIY-ритейлеров. Российские деловые СМИ сообщают о планах Leroy Merlin открывать в среднем по 20 новых магазинов в год. Кому еще по силам такие амбиции?.. 

Леруа Мерлен в Ульяновске

Наш ответ «Леруа Мерлену»

От прихода крупных сетей потребитель однозначно выигрывает. А как реагируют на меняющуюся ситуацию на рынке действующие игроки? В начале 2015 года пионеры местного DIY-рынка публично заявляли, что особых  угроз для себя не видят: в Ульяновск заходили сетевики российского «розлива» - пензенские, казанские, астраханские. Но с появлением оператора мирового уровня ситуация меняется кардинально. Отток покупателей, несомненно, почувствуют на себе все участники рынка. Как этому противостоять?

Еще год назад владелец гипермаркета «Сарай» Вадим Долгановский отвечал на этот вопрос однозначно: расширять ассортимент и улучшать уровень обслуживания. Другие игроки рынка также отмечают, что важным конкурентным преимуществом может стать «особый подход к покупателю», упор на сервис и качественные консультации для покупателей в торговых залах.

Накануне непосредственного открытия гипермаркета французской сети ульяновские участники рынка от комментариев воздерживаются. Эксперты же напоминают, что бизнес-модель Leroy Merlin базируется на ценовой стратегии  EDLP («низкие цены каждый день»). По мнению аналитиков, Leroy Merlin, прежде всего, создаст серьезные проблемы тем магазинам формата DIY, в выручке которых  велика доля нестроительных материалов. Как справятся они с этим вызовом, потребитель увидит уже скоро.

- Что касается угроз для ульяновского бизнеса, я думаю, должно произойти определенное перераспределение игроков в сфере продаж строительных товаров, - комментирует ситуацию Александр Смекалин. - Но я не думаю, что это будет какой-то очень серьезной угрозой. В свое время, когда приходило METRO, все думали, что это убьет местный бизнес в сфере продовольствия. Этого не произошло. Приход новых игроков - это  нормальный естественный процесс. А те, кто предлагает для своих клиентов не такие комфортные условия, будут переориентированы в какие-то другие виды бизнеса. Мы готовы им помогать. 

Есть жилье - будет спрос

Однако локальная ульяновская ситуация усугубляется общей российской.  По данным агентства INFOLine, за 2015 год оборот рынка DIY в России снизился впервые за последние шесть лет. В денежном выражении падение около 5%, в натуральном - до 15%. Прогнозы на 2016 год - продолжение спада.

Причины очевидны: снижение ввода нового жилья и коммерческой недвижимости, падение доходов населения, стремление придержать наличность «на черный день».

Но даже в условиях сокращения спроса у крупных DIY-ритейлеров есть потенциал для роста продаж, рассказывает в интервью kommersant.ru  глава «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Это комплексный ассортимент, большие по длительности отсрочки платежа, хорошая логистика. Конечно, придется подумать о сокращении затрат и оптимизации бизнес-процессов.  А рынок будет очищаться за счет ухода неэффективных  и тех, кто не имеет «запаса прочности». Как правило, это небольшие компании, единичные строительные базы.

В целом же катастрофического падения на рынке DIY никто не ожидает. Для россиян собственное жилище остается одной из главных ценностей, и желание холить его и улучшать будет поддерживать спрос на товары для строительства и ремонта.

- В части дальнейшего развития у нас остался, наверное,  еще один шаг в этом направлении, - рассказывает Александр Смекалин.  - Мы ведем активные переговоры с ИКЕЕЙ, и это еще один игрок, который мы хотели бы видеть на территории Ульяновской области. В остальном мы понимаем, что потребность города и региона в качественных строительных и отделочных материалах, предметах домашнего обихода на сегодняшний  день обеспечена в полном объеме.

фото: http://leroymerlin.ru/

Евгения Зимина