Лента новостей 

В ГД дадут законодательное определение дипфейкам

23 июня 2023, 13:00
206
В ГД дадут законодательное определение дипфейкам

В российском правовом поле появится официальный термин «дипфейк», соответствующую инициативу готовят в комитете Госдумы по информполитике совместно с Роскомнадзором, выяснили «Известия».

«Главная задача законопроекта, которую, надеемся, удастся решить — это дать правовое определение явлению под названием «дипфейки», которые сегодня стали уже не уникальными», — сказал глава комитета Александр Хинштейн.

Сегодня люди все чаще стали использовать нейросеть в первую очередь для развлечения, но в течение трех-пяти лет этот механизм разрастется, и к его использованию примкнут мошенники, пояснил зампред комитета Олег Матвейчев. Документ готовится ко внесению в Госдуму уже в осеннюю сессию в этом году, добавил он. По словам авторов инициативы, подобный шаг поможет в борьбе с мошенничеством

«Сейчас это просто игрушки. Но, когда люди будут, к примеру, загружать в программу свои голоса, то мошенники потом смогут звонить их близким с имитацией их же голоса. Или даже сама нейросеть будет вести разговор. То есть, вам, к примеру, позвонит ваш родственник, вы его прекрасно узнаете, он будет также шутить, использовать те же слова-паразиты. Вы его не отличите. А потом он скажет — пришли мне 20 тыс. рублей срочно», — пояснил «Известиям» Олег Матвейчев.

Эксперты в области обработки данных предупреждают, что даже специалистам сложно отличить достоверную картинку от ложной, и компании уже ведут исследования по противостоянию дипфейкам. Однако пока технология остается трудозатратной для использования в мошеннических схемах, и она все еще уступает традиционным способам обмана, добавили они.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Искажения не принимаются: в РФ законодательно определят дипфейк.

Фото: Michael DziedzicUnsplash

Источник: Известия