Лента новостей 

В детских домах Ульяновской области стало меньше воспитанников

28 января 2021, 08:37
0 371
В детских домах Ульяновской области стало меньше воспитанников

В начале года в ульяновских детских домах проживали 250 сирот. В январе прошлого года количество воспитанников составляло 287 человек.

Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева сообщила, что всего в регионе зарегистрировано 3909 сирот, что меньше на 179 человек, чем в прошлом году. 3512 из этих ребят, то есть 90% от общего количества, воспитываются в семьях.

– В 856 семьях опекунов и попечителей воспитываются 1018 детей, в 1697 приёмных семьях - 2494 ребёнка, – уточнила Наталья Исаева.

В региональный банк данных о детях, оставшихся без родителей, попали 379 ребят. Это на 13% меньше, чем в начале прошлого года.

В Ульяновской области функционирует система сопровождения замещающих семей, чтобы создать благоприятные условия для адаптации сирот в новых семьях и предотвратить возвращение ребенка из семьи в детдом. Сопровождение приемных семей начинается еще на этапе подготовки будущих пап и мам в Школе замещающих родителей. Такие курсы прошли 250 желающих усыновить ребенка. Специалисты провели диагностику 303 кандидатов и членов их семей. В процедуре принимают участие оба супруга, и каждый из них получает психологическое заключение.

Специалисты консультативных служб в 2020 году поработали с 59 потенциальными приемными родителями и организовали 111 консультаций.

Несколько лет назад в Ульяновской области появилась Ассоциация приемных семей, члены которой вместе решают насущные вопросы. Члены ассоциации поддерживают желающих восстановить родительские права и консультируют замещающих родителей.

В Ульяновской области отмечают День приемной семьи, в который чествуют родителей, взявших на воспитание сирот из детдомов.

При усыновлении приемные семьи получают 100 тысяч рублей единовременно и ежемесячную выплату на содержание ребенка. 1 февраля размер пособия достигнет 9549 рублей.