Лента новостей 

В регионе станет светлее

6 августа 2021, 14:40
475
В регионе станет светлее

Создание хорошего освещения в городе является одной из важных задач, которые перед собой ставят власти. В Ульяновске есть еще немало улиц, которые нуждаются в замене старых фонарей на новые, современные или же не имеющие светильников вообще. Поэтому на прошедшем 2 августа штабе по комплексному развитию региона был поднят этот вопрос.

Главой региона Алексеем Русских на основании обращений жителей принято решение о дополнительном финансировании работ по строительству и модернизации наружного освещения в районах. Всего на эти цели выделено 30 млн рублей.

Данная сумма будет распределена равными долями по 1,363 млн рублей между 22 муниципальными образованиями. Благодаря этой сумме планируется установить 3344 современных источников освещения. А вот строить новые участки сетей наружного освещения или просто купить дополнительные светильники - будут решать сами муниципалитеты.

Стоит отметить, что по итогам инвентаризации наружного освещения на март 2021 года на территории Ульяновской области установлено 73628 светильников, из них энергоэффективными являются 33085 (45%). Требуется дополнительно смонтировать 31908 объектов. В 2021 году была утверждена Комплексная программа строительства и модернизации сетей наружного освещения на территории Ульяновской области. По этой программе работа ведется по шести основным направлениям - заключение энергосервисных контрактов, модернизация наружного освещения за счет средств муниципальных образований, по программам «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», «Программа поддержки местных инициатив», «Комплексное развитие сельских территории».

В текущем году работы по развитию наружного освещения ведутся в 447 населенных пунктах.

Общий объем финансирования комплексной программы в 2021 году составляет 353,78 млн рублей, с учетом дополнительного финансирования - 383,78 млн рублей. На эти средства будет установлено 11739 новых светильников.

На данный момент смон-тировано 4064, или 34,6 %. Планируется модернизировать 10688 светильников путем замены на энергоэффективные источники освещения.

Это не только позволит повысить долю энергоэффективного освещения с 45% до 60%, но еще и получить экономию потребления электрической энергии в размере 72 млн рублей за год.

Источник: Ульяновск сегодня