Лента новостей 

«Ульяновскводоканала» устранил 3 тысячи засоров за год

28 января 2024, 11:16
401
«Ульяновскводоканала» устранил 3 тысячи засоров за год

За прошлый год сотрудниками «Ульяновскводоканала» было устранено более 3000 засоров на сетях водоотведения.

Отложения в сплетении канализационных труб по большей части происходят из-за простого человеческого невежества. Все чаще люди смывают в унитаз все, что им лень донести до контейнера бытовых отходов: это и средства личной гигиены, и остатки пищи, и наполнитель для туалета питомца. Список можно продолжать очень долго, и некоторые его пункты будут совсем пугающими. Заместитель директора по сооружениям и проектам развития УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов рассказал о самых необычных находках, обнаруженных при устранении засоров, а также о том, как аварийные ситуации влияют на канализационные сети и к чему это может привести.

В среднем за неделю работники «Ульяновскводоканала» ликвидируют на городской канализационной сети около 200 засоров. Большая часть нештатных ситуаций происходит из-за безответственности людей, которые смывают в канализацию средства личной гигиены, салфетки, ватные палочки и спонжи, наивно полагая, что это все безвозвратно исчезнет где-то в недрах земли. В праздники число аварий может увеличиться почти в два раза, связано это обычно с тем, что к вышеперечисленным предметам прибавляется все, что осталось от застолий.

- В советские времена работники нашего предприятия с настороженностью относились к длинным женским прическам, потому что волосы в канализации превращаются в жгуты, и тогда именно они были основной причиной отложений. В то время и самих засоров было меньше, могло быть 1500-1700 в год. Сегодня бичом всех засоров являются продукты из нетканых материалов: универсальные салфетки, средства личной гигиены и так далее. «Нетканку» не режут ни дробилки, ни фрезы. А маленькие предметы, наподобие ватных палочек, могут пройти всю систему канализации, и последней преградой у них на пути станут очистные сооружения, - объясняет Дмитрий.

С развитием технологий и появлением в магазинах новой продукции в 10 раз увеличилось количество вылавливаемого из системы водоотведения мусора. По правилам, на каждой канализационной насосной станции должен стоять контейнер для твердых бытовых отходов, которые скапливаются на решетках и дробилках. После наполнения емкости весь мусор вывозят на мусорные полигоны для дальнейшей утилизации. Раньше контейнер освобождали от накоплений два раза в месяц, сейчас это приходится делать практически каждый день.

- Сами же жители страдают от этих засоров. Начинается все с того, что стоки вытекают на поверхность, например, из колодца, если этот засор образовался в зоне ответственности «Ульяновскводоканала», то есть из первого колодца, куда врезана система самотечной канализации дома. Он переполняется, и из него происходит излив по закону сообщающихся сосудов, так как колодец ниже находится, чем первый этаж. Но у нас все чаще из-за этой «нетканки» засоры происходят на лежаках в подвале дома, там они могут разрастись до трех метров. Если это будет происходить с регулярностью, то сначала начнет страдать первый этаж, потом второй, потому что перелив будет наступать из сантехприборов, которые установлены на нижних этажах. Такими засорами должны заниматься управляющие компании, потому что он произошел до сетей «Ульяновскводоканала». Однако никто не хочет нести ответственность за испорченное оборудование жильцов. Чтобы не платить компенсации, большинство управляющих компаний открывает ревизии в подвалах, и канализация начинает изливаться уже в цоколе. Потом поступают жалобы от жильцов МКД по поводу нечистот в подвале дома, неприятного запаха, - рассказал замдиректора УМУП.

Устранить засор можно тремя способами: механически, с помощью гидродинамической машины и химически. Первый способ включает в себя всевозможные манипуляции с проволоками, крючками, зацепными механизмами. С помощью инструментов пробка разбивается на мелкую фракцию и всплывает в ближайшем колодце. Избавиться от засора можно с помощью гидродинамической машины, когда отложение размывается водой под высоким давлением. И еще один хорошо знакомый способ: в стояк заливают специальные химикаты, которые буквально разъедают засор. Однако работает только с органическими отложениями.

- Чтобы у вас дома не образовывались засоры, нужно прекратить смывать «нетканку» в унитаз. Решение до боли простое: нужно всего лишь поставить в ванной ведро для мусора. На втором месте после «нетканки» идут все средства женской гигиены. При контакте с водой они имеют свойство разбухать, поэтому с ними возникают одни из самых тяжелых засоров, от которых можно избавиться в большинстве случаев только вручную. Работники вынуждены выезжать на место и лопатами, как шахтеры, разгребать засор. Такая работа занимает намного больше времени, а на время ликвидации нештатной ситуации мы же еще отключаем воду, чтобы не происходило изливов канализации, - объяснил Дмитрий Урусов.

Из-за частых засоров в системе канализации может образовываться газовая коррозия, когда под воздействием высоких температур происходит разрушение металла химически активными газами. В этом случае дело может даже дойти до провала и обрушения грунта, как это было, например, на улице Рябикова, 60а. Такой ремонт занимает очень много времени и требует большого вложения средств. Также из-за частых нештатных ситуаций может образоваться «подпор» - когда объем поступающей в трубу жидкости превышает пропускную способность диаметра. Если такое произошло, то засоры начнут увеличиваться еще быстрее, появится неприятный запах из колодцев. В случае если материалы дойдут до канализационной насосной станции, они могут вызывать забивание решеток, подтопление приемных отделений станции или выход из строя насосных агрегатов.

- Сейчас очень популярны насосные станции погружного типа, когда насос находится непосредственно в приемном отделении. Их применяют в жилых микрорайонах повсеместно, чтобы не строить самотечный коллектор большого диаметра, а обходиться напорными коллекторами меньшего диаметра. И если на таких канализационных станциях в целом микрорайоне забивается сначала один насос, потом другой, то будут по всему району из «самотечки» изливаться сточные воды. Опять же, повторюсь, в этом случае нужно отключать водоснабжение, и тогда целый микрорайон может остаться без воды, - предостерегает сотрудник «Ульяновскводоканала».

Порой находки при устранении засоров могут сильно удивить специалистов. Однажды пришлось извлекать из канализации пружинный матрас, который ктото решил выкинуть в коллектор большого диаметра. Его долго не могли вытащить крючками, делая в нем дырки. Еще одна необычная находка, которая всех озадачила, - старая стиральная машина. Ее тоже сбросили в колодец, видимо, полагая, что там электроприбор сгинет, как в «черной дыре».

- На сегодняшний день основной градус засоров сместился в сторону дальнего Засвияжья. Район заметно разросся, появились новые микрорайоны - «ЮгоЗападный» и «Новая жизнь». Но все эти новострои подключены к сети 90-х годов, из-за этого возросла и нагрузка на старую систему. К сожалению, качество материалов и качество работ, проводимых в то время, дают о себе знать. Также инженерные сети водоснабжения и водоотведения внутри самого микрорайона не везде построены застройщиком с соблюдением проектов и СНиПов, - пояснил Урусов.

Сегодня предприятие вовсю занимается просвещением населения в отношении ответственного использования системы водоотведения. Большая работа проводится в соцсетях «Ульяновскводоканала», где регулярно выкладывают отчеты об устранении засоров, предостережения, подробные объяснения, почему нельзя использовать унитаз в качестве мусорного ведра. Кроме этого, при Министерстве ЖКХ и строительства Ульяновской области часто проходят курсы для старших по домам, где они изучают жилищное законодательство, вопросы лицензирования УК, правила предоставления коммунальных услуг, порядок взаимодействия управляющей компании с собственниками жилых помещений и советами МКД. На этих курсах проходят встречи и с работниками водоканала, где старших просят донести до жителей МКД, что подходить к использованию системы канализации нужно ответственно.

СООБЩИТЬ О ПРОТЕЧКАХ И ЗАСОРАХ В ВОДОКАНАЛ МОЖНО НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:

- позвонить в центральную аварийно-диспетчерскую службу по номеру 27-13-65 (круглосуточно);

- обратиться непосредственно в диспетчерскую службу районного эксплуатационного управления водоканала:

  • диспетчерская Ленинского РЭУ (с 7.00 до 18.00) - 67-27-05;
  • диспетчерская Железнодорожного РЭУ (с 7.00 до 18.00) - 36-27-62;
  • диспетчерская Засвияжского РЭУ (с 7.00 до 18.00) - 61-22-54; 
  • диспетчерская Заволжского РЭУ (круглосуточно) - 25-04-28.

Анна Садаева

Фото УМУП «Ульяновскводоканал»

 

Источник: Ульяновск сегодня