Лента новостей 

Ульяновский областной суд отменил мусорную схему, действующую в регионе

17 ноября 2023, 09:18
1649
Ульяновский областной суд отменил мусорную схему, действующую в регионе

15 ноября состоялось заседание Ульяновского областного суда, на котором отменили действующую территориальную схему обращения с отходами в регионе и её электронную модель, по которым обязаны были функционировать операторы. Инициатором иска стала генеральный директор ООО «Симбирская экологическая компания» из Нижнего Новгорода Татьяна Большухина. Она заранее получила одобрение от Росприроднадзора и прокуратуры. Также в разрушении существовавшего порядка была заинтересована фирма бывшего ульяновского депутата Евгения Калмыкова. Портал 73online.ru узнал у экспертов, чем грозит грядущая реформа.

Схему обращения с отходами в Ульяновской области ввели в 2019 году. В ней предусмотрены места для вывоза мусора и строительства утилизационных комплексов, а также способы ликвидации нелегальных свалок, методы привлечения инвесторов в данную отрасль и создание новых мусороперерабатывающих предприятий. Кроме того, для области утвердили программу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), нормативы их накопления, порядок заключения соглашений с региональными операторами.

В Ульяновской области зарегистрировано пять операторов по обращению с ТКО: «Межрегиональная экологическая компания», «Горкомхоз», «Контракт +», «УК Экостандарт», «Экосистема».

Областной суд отменил действующую схему.

СМИ сообщают, что «мусорная война» инициатора иска Татьяны Большухиной с Министерством ЖКХ длится уже семь лет. В 2022 году главе нижегородской фирмы «СимбЭК» удалось сменить схему через суд.

Название этой организации прозвучало в Ульяновской области в ходе строительства полигонов ТКО в Новоспасском районе. За получение подряда конкурировали «СимбЭК» м «Межрегиональная экологическая компания» − местный регоператор. Полигон был построен, но его не ввели в эксплуатацию. Жители оказались против появления свалок около жилых домов. Их поддержал глава района и министерство ЖКХ.

Эколог и бывший руководитель управления Росприроднадзора Александр Каплин отметил, что Большухина выиграла суд с правительством региона по поводу невключения в территориальную схему, когда её объект существовал ещё только в планах.

− Странно, что в сегодняшнюю терсхему не включили её уже построенный объект, − поделился Каплин с корреспондентом портала 73online.ru.

Росприроднадзор внёс полигон в Госреестр объектов размещения отходов.

– Со стороны это выглядит как мстительность министра ЖКХ Александра Черепана (фактически предыдущее решение суда не исполнялось умышленно и целенаправленно) и мелкие пакости руководства Новоспасского района (смена адреса, отказ внести изменения в муниципальные документы по строительству и т.п.), где расположен полигон «СимбЭК». Но, возможно, есть и иные причины. Рынок конкурентный. Кроме процессуальных нарушений причиной отмены терсхемы являются ужесточившиеся правила расположения полигонов ТКО рядом с действующими аэродромами. В бытность, когда я руководил Росприроднадзором, мы получили три иска транспортной прокуратуры по трём полигонам вокруг Ульяновска. В судах мы отбили эти претензии, но были менее жёсткие требования к безопасности полётов, – прокомментировал Александр Каплин.

По словам эксперта, сейчас под запрет попали все три полигона. Оператор «ЦЭТ» пытается решить проблему, по проекту в Майне собственники бизнеса вероятнее всего найдут другую площадку.

«Контракт+» (владелец − Сергей Курков) и «УК Экостандарт» (Геннадий Бударин) ничего не предпринимают, видимо считая, что власти не позволят размещать в городе такие объёмы отходов и следовательно им в реальности закрытие не грозит.

Каплин полагает, что первой рынок может покинуть фирма Куркова, который является обвиняемым по уголовному делу.

– Формально – вышеперечисленных необходимо убирать из терсхемы в сегодняшнем виде. Решение облсуда подлежит немедленному исполнению. То, о чем давно говорили – передел рынка – похоже, ускоряется, – считает эколог и предполагает, что в связи с происходящим в новом году вырастет тариф.

Геннадий Бударин думает, что тему нужно подробно обсудить со специалистами, но пока чиновники не приглашают регоператоров за стол переговоров.

Александр Каплин отметил, что проблема назревала в течение многих лет из-за «низкого уровня квалификации, нежелания работать, усталости, самоуверенности и халатности». Расходы за это вновь лягут на плечи жителей региона.

Власти уверены, что в первую очередь нужно изменить нормативы накопления отходов, в том числе для муниципалитетов. Против высказались общественники.

Председатель профильной комиссии Общественной палата Лев Левитас отметил, что экологи не нашли в предложенной схеме механизмов сбора крупногабаритных отходов, отметили населённые пункты, в которых вообще не проводится сбор ТКО. Предложений по решению проблемы нет. Не обозначен источник финансирования для рекультивации несанкционированных свалок и восстановления земель. Не известно, заложены ли в тариф эти расходы. Общественникам также не ответили, что будет сделано с размещением вокруг контейнерных площадок отходов, превышающих по объёму установленные баки. Неясно, как новая схема поможет сократить образование отходов, снизить класс их опасности.

В министерстве ЖКХ пояснили порталу 73online.ru, что решение суда ещё не вступило в силу. Чиновники подадут апелляцию. При отмене действующей территориальной схемы в силу вступит предшествующая. Поэтому сейчас работа региональных операторов легальна. Подходят к концу общественные обсуждения новой территориальной схемы обращения с отходами. Она вступит в силу после прохождения необходимых юридических процедур.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: vianet ramosUnsplash