Лента новостей 

Ульяновские управляющие компании, не обслуживающие дома, «проредили»

13 июля 2020, 16:45
0 494
Ульяновские управляющие компании, не обслуживающие дома, «проредили»

Лицензии ряда управляющих компании (УК) аннулируют по инициативе Министерства ЖКХ и жилищной инспекции по той причине, что эти организации не обслуживают ни один дом.

Лицензировать УК начали пять лет назад, сообщает портал 73online.ru. После получения лицензии орган государственного жилищного надзора контролировал деятельность управляющей организации. В Ульяновской области этим органом руководит главный жилищный инспектор Александр Сорокин. При нарушении лицензионных требований разрешение на работу УК могут аннулировать по заявлению управляющей компании или надзорных органов.

Аннулировать лицензию предлагает жилищная инспекция, окончательное решение остается за лицензионной комиссией и судом. Если решение об аннулировании принял суд, управляющую компанию лишат права обслуживать многоквартирные дома.

В регионе лицензии получили 253 управляющие компании. Сейчас работают только 192. Остальные лицензии аннулировали. Рынок ЖКХ очистили на 24%.

Жилищная инспекция сообщает, что в 2018 году аннулировали 20 лицензий УК. В пяти случаях заявления об аннулировании подали собственники. В 2019 году без лицензий оставили 12 компаний, от собственников поступило столько же заявлений.

За 6 месяцев текущего года лицензий лишили три управляющие компании. Министерство ЖКХ направляет в суд массу обращений, поэтому в 2020 году прошлогодние показатели будут превышены.

Арбитражный суд получил уже 9 исков об аннулировании лицензий УК. По трем из них уже вынесенs положительные решения, шесть находятся на рассмотрении. ООО «Домострой Сервис» в Ульяновске объявили банкротом еще в марте прошлого года, МУП «Забота» в Карсунском районе и ООО «МастерКом» в Павловском районе не обслуживали ни одного дома. У жилинспекции есть право обратиться в суд, если УК бездеймствует в течение полугода.

– Это не санкция, а следствие – отсутствие МКД. Также могут быть и другие различные следствия: не выполнили требование жилинспекции – дом исключили, грубое нарушение – дом исключили, и т.д., – поянил Александр Сорокину корреспонденту портала 73online.ru