Лента новостей 

Ульяновские парламентарии приняли изменения в закон о региональном бюджете, депутат Володарский был против

2 февраля 2022, 13:35
319
Ульяновские парламентарии приняли изменения в закон о региональном бюджете, депутат Володарский был против

Законопроект, вынесенный в Законодательное собрание, вызвал жаркие обсуждения у депутатов.

Поступление многомиллиардного транша стало результатом работы областного правительства и представителей региона в федеральных органах власти. Законопроект предусматривает распределение дополнительных средств из федерального бюджета. Деньги пойдут на развитие сельского хозяйства, капитальный ремонт шести школ, мелиорацию сельскохозяйственных земель и решение других наболевших проблем.

Однако в ходе обсуждения депутатами Законодательного собрания Ульяновской области были подняты и другие острые вопросы. Так, прозвучало пожелание об исполнении меморандумов, подписанных ранее. Реализация некоторых проектов в Димитровграде была перенесена на год из-за недостаточного финансирования. По словам депутата Габдулхака Мурзаханова, сейчас в городе атомщиков есть проектно-сметная документация на 50 миллионов рублей, она разработана, но проекты не реализованы. Депутат напомнил, что через 3-5 лет документы станут неактуальны, а значит деньги были потрачены зря.

Возник вопрос по обеспечению бесплатного проезда школьников в муниципальных образованиях Ульяновской области. Сейчас пилотный проект по бесплатному проезду учеников общеобразовательных организаций в общественном транспорте реализуется только в Димитровграде. Министр транспорта Евгений Лазарев, пообещал рассмотреть целесообразность продолжения этого проекта и возможность его реализации в других населённых пунктах региона.

Также обсуждался вопрос компенсации проезда до мест оказания медицинской помощи в диализных центрах. На сегодняшний день 507 ульяновцев, нуждающихся в таком лечении, оплачивают проезд из своего кармана. Законопроект о возмещении этой статьи расходов находится на рассмотрении. По предварительным данным, на его реализацию понадобиться около 28 миллионов рублей. Предварительный срок принятия законопроекта – 1 апреля 2022 года. До этого средства на его реализацию выделить невозможно.

Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачёв обратил внимание на то, что реконструкция Ленинского мемориала имеет все шансы стать очередным долгостроем, даже не смотря на значительные федеральные средства (в этом году на работы из бюджета страны выделено 500 миллионов рублей). В это же время остаются без внимания проблемы, которые не требуют больших финансовых вливаний, но их решение положительно скажется на уровне жизни. Например, в новоульяновскую больницу необходимо приобрести визуализатор для стоматологии, цена вопроса – 200 тысяч, но в законопроекте средства на это не предусмотрены.

Депутат от КПРФ Матвей Володарский высказался резко против принятия изменений областного бюджета.

– Бюджет не решает никаких проблем. Люди задыхаются от нищеты, а бюджет пухнет. Спасибо, я против, – прокомментировал парламентарий.

В ходе голосования изменения в главный финансовый документ региона были приняты в первом и втором чтениях. 

Фото: законодательное собрание Ульяновской области