Лента новостей 

Ульяновские мусульмане не нарушат режим самоизоляции в священный месяц Рамадан

23 апреля 2020, 18:37
0 863
Ульяновские мусульмане не нарушат режим самоизоляции в священный месяц Рамадан

Все религиозные мероприятия, связанные с праздником, пройдут в режиме онлайн. Об этом договорился губернатор Сергей Морозов с муфтием-председателем регионального духовного управления мусульман Ильдаром хаджи Сафиуллиным и заместителем председателя центрального духовного управления мусульман Абдуллой хазратом Бахтеевым.

В мечетях прозвучат молитвы, но без участия прихожан. Они совершат все обряды дома. В том числе узком семейном кругу пройдут традиционные ужины – ифтары.

– Перед праздником Пасхи мы организовали благотворительную акцию «С любовью» для православных жителей, находящихся на самоизоляции. В преддверии Ифтара вместе с неравнодушными гражданами и благотворительными организациями запустим еще один проект и доставим для мусульман домой подарочные продуктовые корзины, – пообещал глава региона.

Эта акция пройдет 4-8 мая. Руководитель корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов уточнил, что мусульманам раздадут примерно 3 тысячи продуктовых наборов из расчета на 150 мечетей и приходов в регионе. Доставкой наборов, в которые войдут тушенка, сухофрукты, сгущенное молоко, чай, сахар и сладости, займутся волонтеры.

Особое внимание в мусульманский праздник уделят детям-сиротам, живущим в детдомах, многодетным и нуждающимся семьям, людям старшего поколения. Списки таких граждан уже подготовлены.

Областной Ифтар в этом году пройдет в режиме онлайн. В видеоконференции примут участие муниципальные образования региона. Заместитель председателя центрального духовного управлений мусульман региона Абдулла хазрат Бахтеев поддержал эти идеи.