Лента новостей 

Ульяновские мамы идут в бизнес

17 июля 2016, 09:18
1582
Ульяновские мамы идут в бизнес

Образ бизнес-леди, активной деловой женщины, в обыденном представлении не слишком «вяжется» с картинами многодетного материнства и полноценной семейной жизни. Мало того: если молодая мамочка ушла в декрет по рождению ребенка, а затем - под конец отпуска - родила еще одного, то обычно на ее профессиональной карьере ставится крест.

- Вот именно подобные убеждения мы хотим преодолеть: противопоставлять предпринимательство и материнство в корне неверно, - считает председатель правления региональной общественной организации «Клуб активных родителей» Анна Немоляева.

Наша собеседница - одна из инициаторов уникального регионального социально-образовательного проекта «Бизнес-мама», презентация которого недавно прошла в стенах УлГУ. Четыре тысячи потенциальных бизнесвумен.

- В 2015 году в Ульяновской области было более 12 тысяч беременных женщин, из них четыре тысячи - те, кто не работал до беременности и не работает после, то есть занимаются воспитанием детей. Конечно, воспитание - дело святое и нужное, но это вовсе не означает, что такие женщины должны быть обязательно «выключены» из экономики. Именно они являются мощным ресурсом для пополнения бизнес-кадров, - отмечает председатель правления областной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Речь идет не о крупных бизнес-проектах, а о малом предпринимательстве - фактически домашнем хобби, которое при определенной поддержке может превратиться в небольшое семейное дело.

- Именно этому посвящен наш второй форум «успешных мам». Сама идея возникла года полтора назад. Мы впервые ее озвучили в 2015 году на ярмарке социальных проектов, которую проводила региональная Общественная палата, - поясняет руководитель «Клуба активных родителей».

В конце прошлого года состоялся первый форум: женщины (в основном - молодые мамы) изучали основы предпринимательской деятельности, знакомились с «историями успеха».

- Главным образом мы ориентированы на социальное предпринимательство. Ведь многие успешные женские бизнес-проекты начинались с попытки решить какую-нибудь конкретную социальную проблему, доступную в первую очередь именно для женского «зрения». Допустим, на определенной территории отсутствуют детские центры развития или места семейного отдыха - в результате женской бизнес-активности все это появляется и развивается, - комментирует Гайнетдинов.

Вокальная студия и «правополушарный» английский Во втором форуме «успешных мам» приняли участие как выпускницы данного проекта, так и те, кто только хочет к нему присоединиться. Начинающие бизнес-дамы презентовали несколько своих стартапов, которые родились и оформились как раз во время упомянутого форума. Дело в том, что проект подразумевает как теоретическую часть (например, курсы бухучета, маркетинга), так и практическое сопровождение - вплоть до открытия собственного дела.

- Меня очень заинтересовал данный форум. Я многодетная мама, дети у меня поют, много выступают, уже победили в нескольких конкурсах. В связи с этим я хотела бы открыть небольшую вокально-эстрадную студию, чтобы объединить родителей и детей, которым интересно подобное направление, - рассказывает Ирина Никитина, жительница Ульяновска.

По ее словам, участие в проекте «Бизнес-мама» позволяет познакомиться со многими интересными и креативными людьми, наладить различные связи, в том числе с будущими клиентами своего малого бизнеса.

- Моя идея также имеет образовательный характер. Речь идет о проекте, связанном с изучением иностранного языка методом «полного погружения». Суть такого подхода состоит в том, что во время обучения с детьми вообще не разговаривают по-русски, при этом каждые две-три минуты происходит смена деятельности. На основе данного метода можно обучать и развивать совсем маленьких детей, - говорит еще одна участница форума - Анна Ощенко.

В нейролингвистике подобный способ обучения называется «правополушарным», Анна увлеклась этой методикой, занимаясь с собственными детьми.

Дизайн интерьера и «хенд мейд»

Однако не стоит думать, что «бизнес-мамы» сосредоточены исключительно на образовании и воспитании. К примеру, бывший библиотекарь и мать троих дочерей Евгения Кожевникова долгое время увлекалась лоскутным шитьем, вязаньем и другим рукодельем в традиционном стиле. Обучение в проекте позволило ей перейти на новый уровень.

- Раньше меня пугала сама мысль о том, что нужно проходить регистрацию в качестве предпринимателя, разбираться в налогообложении, бухучете и т.п. Сейчас страх и неопределенность ушли. Мало того: я смогла перетянуть в свое дело мужа, и теперь мы подумываем о том, чтобы арендовать помещение для нашей мастерской. Уже есть клиентская база и первые заказы, - уверяет начинающая бизнесвумен.

По мнению председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства, ориентация на «хенд мейд», традиционные ремесла - очень перспективное направление. Руслан Гайнетдинов также поддержал идею, связанную с созданием региональной ассоциации любителей «хенд мейда». Ее озвучила другая «бизнес-мама» - Татьяна Аргудяева.

- Я нахожусь в декрете с 2011 года, родила двух детей. В свое время поняла, что на прежнюю работу в офис, где я пропадала с утра до позднего вечера, вернуться просто не смогу: мне хочется и работать, и почаще видеть своих детей. Тогда я поняла, что нужно менять и свою профессиональную деятельность (я по профессии дизайнер), и собственный семейный ритм жизни, - вспоминает участница форума.

После обучения в рамках проекта Татьяна решила создать «комплементарную студию дизайна интерьера». К этому делу подключился и ее брат, увлекающийся обработкой дерева.

- Мне кажется, было бы неплохо организовать в Ульяновске ассоциацию любителей «хенд мейда» и выделить помещение, где такие люди могли бы регулярно встречаться, общаться, творить и «вытворять». В итоге было решено, что помещение может быть предоставлено на базе областного бизнес-инкубатора.

Выходим на федеральный уровень

Как сообщил директор регионального Центра поддержки предпринимательства Руслан Кашперский, ульяновский проект «Бизнес-мама» существовал и развивался параллельно федеральной программе «Мама-предприниматель».

- Таким образом, с этого года мы получаем федеральную «подпитку»: к обучению наших «бизнес-мам» присоединятся федеральные тренеры и эксперты. Наша цель - не просто довести до открытия собственного дела, любая из участниц может обращаться к нам за помощью и консультациями на каждом этапе развития собственного бизнеса, - комментирует Кашперский.

По мнению председателя «Клуба активных родителей» Анны Немоляевой, «бизнес- мамы» в первую очередь должны получать удовольствие от собственной предпринимательской активности.

- Кто-то может печь печенья, кто-то - рукодельничать или заниматься обучением. Главное в том, чтобы мамы находили себя в каком-то деле, которое им по душе, развивались и при этом зарабатывали дополнительные деньги в семейный бюджет. Условно говоря, они теперь не сидят на шее у мужа, а чувствуют себя более независимыми и самостоятельными. Плюс к этому - появляется возможность общаться со многими интересными людьми и единомышленниками.

Жительницы Ульяновска, которые хотят присоединиться к проекту «Бизнес-мама», могут узнать подробности в соцсетях: https:// vk.com/biznessmama73.