Лента новостей 

Ульяновские энергетики срочно проверяют все ТЭЦ после взрыва в Пензе

27 января 2017, 16:26
1812
Ульяновские энергетики срочно проверяют все ТЭЦ после взрыва в Пензе

Сегодня специалисты теплоснабжающей организации проехали по всем вверенным им объектам.

Напомним, кровля на ТЭЦ-1 в Пензе обвалилась во время испытания оборудования - опресовки. Об этом сегодня ТАСС сообщил начальник регионального центра стратегических коммуникаций мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Вадим Носов. По предварительным данным, обрушение кровли случилось, когда сварочные работы были завершены. Погиб сварщик.

После аварии на ТЭЦ-1 в Пензе в четверг произошло массовое отключение горожан от теплоснабжения. Всего в результате порывов без отопления остался 741 жилой дом, 40 дошкольных учреждений и 27 школ. Утром специалисты ликвидировали эти аварии, но произошли новые. По факту ЧП и смерти человека разными ведомствами проводятся проверки.

А что у нас

Аукнулось ЧП и в Ульяновске. Сегодня утром и.о. главного инженера местного филиала Марат Феткуллов лично объезжал все ТЭЦ, находящиеся в ведомстве «Т Плюс».

- Никаких указаний сверху нам не поступало. Мы склонны сами думать головой и заботиться о безопасности и комфорте людей, - пояснил Первому ульяновскому порталу замдиректора ульяновского филиала Игорь Журавлев. – Феткуллов – человек грамотный и ответственный, компетентный специалист, кандидат технических наук. Он лично проверил все объекты, провел дополнительный инструктаж с работниками.

В связи с ЧП в Пензе Журавлев вспомнил об аварии 1979 года в Ульяновске, когда от 40-градусного мороза разорвало котлы на Засвияжской ТЭЦ, и весь наш город остался без тепла. Тогда от сильных морозов не выдержала водогрейная котельная, которая была сделана по южному варианту и рассчитана на 20-градусный мороз. А в предновогоднюю ночь ударило под -41. Верхняя часть котлов и других агрегатов находились не в помещении, а на самом верху котельной. Чтобы избежать разрыва котлов ТЭЦ, решили остановить насосы. Но во время этой операции произошел гидравлический удар, в результате которого разорвало коллектор на отводе одного из котлов. Образовался шов, из него фонтаном стал бить кипяток (температура воды в сети была плюс 125 градусов). К счастью, никто из персонала ТЭЦ не пострадал. Но последствия аварии удалось устранить лишь через почти три недели.  

- После подобных инцидентов всегда проводятся глобальные проверки. Их результаты, анализ, в первую очередь нужны для того, чтобы понять, что и почему произошло, сделать выводы и избегать ошибок впредь. Так же будет и после пензенского ЧП, - пояснил Игорь Александрович. 

видео: youtube.com

фото: скрин