Лента новостей 

Ульяновские депутаты внесли поправки в административный кодекс региона

25 января 2023, 17:00
335
Ульяновские депутаты внесли поправки в административный кодекс региона

Изменения коснулись работы операторов спецсчетов многоквартирных домов.

Сегодня в Ульяновской области жильцы больше 1800 домов копят средства на капитальный ремонт на специальных счетах. Каждый из них находится под контролем одного из 360 операторов, в том числе управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и т.д.

В федеральном законодательстве предусмотрено, что контроль за деятельностью операторов спецсчетов, целевым использованием средств и обеспечением их сохранности ведёт региональное министерство ЖКХ. Однако, многолетняя практика показала, что не все операторы готовы предоставить информацию о своей деятельности по требованию специалистов контролирующего органа. В то же время в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено мер воздействия за такое нарушение. Поэтому было принято решение восполнить пробел на региональном уровне.

– Изменения в правовой базе направлены на защиту интересов собственников многоквартирных домов и должны усилить контроль спецсчетов на капремонт, – подчеркнул председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Андрей Седов

На очередном заседании Законодательного собрания Ульяновской области парламентарии одобрили поправки в КоАП Ульяновской области. Теперь если оператор препятствует осуществлению проверки, не предоставляет необходимые документы, возможно наложение штрафа в размере 4-5 тыс. на должностных лиц, для юридических лиц сумма предусмотренного штрафа выше в 10 раз и достигает 50 тыс рублей.

Фото: Законодательное Собрание Ульяновской области