Лента новостей 

Ульяновская школа №7 отмечает 110-летний юбилей

19 февраля 2021, 15:39
0 1597
Ульяновская школа №7 отмечает 110-летний юбилей

Днём основания школы принято считать 19 февраля 1911 года. И здесь скрыто сразу две памятные даты.

19 февраля 1858 года родилась Вера Васильевна Кашкадамова. Эта талантливая ученица Ильи Николаевича Ульянова сначала боролась за право девушек из небогатых семей получать образование, а значит, иметь профессию и возможность заработать на жизнь, позже, в молодом советском государстве стала одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Труда. А в педагогическом сообществе Ульяновска за ней закрепилось другое, народное звание «бабушка просвещения».

Итак, в далёком 1910-м году молодая учительница математики пытается получить разрешение на создание школы. Чиновники от образования согласились, но школа должна была быть частной. В мае 1911 года ученицы Кашкадамовой блистательно сдали экзамены, и поражённой комиссии ничего другого не оставалось, частной школе присвоили статус гимназии министерского типа.

Так и соединились день – 19 февраля, и год – 1911 – в единую дату, которую принято считать началом истории кашкадамовской школы.

– Она по-разному называлась: и женская 2-я симбирская гимназия, и смешанная, и трудовая. С 2010 году мы стали уже кадетской школой, но имя Веры Васильевны Кашкадамовой и память о ней всё это время сохраняется, – рассказывает директор школы №7 Илхамия Маллямова. 

В 1969 году школа переехала в новое здание на улице Аблукова и с тех пор прописки не меняла.

О судьбе Веры Васильевны Кашкадамовой, о школе, ставшей делом всей её жизни, о выдающихся выпускниках говорят экспонаты местного музея (его, кстати, стали формировать ещё в начале 1950-х годов).

Ульяновская школа №7 отмечает 110-летний юбилей

Ульяновская школа №7 отмечает 110-летний юбилей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нынешние восьмиклассники вспоминают: несколько лет назад они приходили сюда, старшие ребята рассказывали им о школе, а теперь пришла их очередь передавать знания малышам.

– Конечно, есть волнение, но ещё и гордость, и радость, что именно ты рассказываешь детям об основательнице школы; об интересных подлинных вещах, а некоторым экспонатам больше ста лет; о героях-выпускниках, которыми гордится школа, – говорят юные экскурсоводы.

В школьном музее хранятся не только раритеты, но и награды нынешних учеников.

Ульяновская школа №7 отмечает 110-летний юбилей

Вот и получается, что в одном месте переплетается история многих поколений, которые больше века гордо называют себя кашкадамовцами.