Лента новостей 

Ульяновская область потратит 526 млн рублей на развитие культуры

16 февраля 2024, 14:57
439
Ульяновская область потратит 526 млн рублей на развитие культуры

Губернатор Алексей Русских провёл встречу с министром искусства и культурной политики региона Евгенией Сидоровой. Они обсудили планы по развитию отрасли.

В 2024 году на реализацию нацпроекта «Культура» выделено 526 млн рублей, из них свыше 270 млн − средства из федеральной казны.

Губернатор подчеркнул, что деньги направят на улучшение материально-технической базы учреждений культуры. Ундоровский палеонтологический музей имени С.Е. Бирюкова получит новые площади. Там создадут уникальную экспозицию. На базе сельской библиотеки п. Новосёлки Мелекесского района организуют ещё одну модельную библиотеку. Продолжится ремонт в сельских домах культуры, приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств.

Евгения Сидорова рассказала, что в здании детской школы искусств №12 города Ульяновска и двух сельских клубах в селе Языково Карсунского района и в селе Выры Майнского района сделают капитальный ремонт. Подготовят проектно-сметную документацию на возведения нового Дома культуры в рабочем посёлке Новая Майна Мелекесского района. Новый ДК сделают в селе Шиловка Сенгилеевского района.

В Ульяновский и Димитровградский краеведческие музеи и ранее отремонтированный муниципальный краеведческий музей имени А. Солуянова в Сенгилее закупят оснащение.

Новые музыкальные инструменты получит Ульяновский колледж культуры и искусства, Карсунская и Ундоровская детские школы искусств, ДШИ №2 Чердаклинского района и детская хоровая школа «Апрель» в Димитровграде.

В ДШИ №2 в Ульяновске создадут виртуальный концертный зал.

Для жителей Кузоватовского района организуют современный автоклуб.

Для Ульяновского драматического театра и Ульяновского театра юного зрителя приобретут новое оборудование. Поддержку окажут трём государственным и одному муниципальному театру.

Укрепят свою материально-техническую базу 20 сельских Домов культуры.

Для каждой библиотеки региона приобретут новые книги.

Во время встречи Алексей Русских и Евгения Сидорова рассмотрели каровую политику. Сейчас в сфере культуры трудятся свыше 6 тысяч человек.

Чтобы повысить эффективность системы подготовки специалистов в этом году расширят практику закрепления сотрудников по договорам целевой подготовки.

Также в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» отраслевые специалисты могут повышать квалификацию. В текущем году этой возможностью воспользуются свыше 1300 человек.

112 молодых специалистов отрасли смогли воспользоваться мерами соцподдержки.

Фото: правительство Ульяновской области