Лента новостей 

Ульяновская область готова к зиме на 87,5%

20 августа 2020, 11:38
0 421
Ульяновская область готова к зиме на 87,5%

Процесс подготовки к сезону холодов находится на стадии завершения.

Правительство Ульяновской области организует выездные проверки в районах.

– Что мы видим по результатам? Во многих учреждениях не осуществляются регламентные работы на внутренних сетях теплоснабжения, планы подготовки к зиме отсутствуют, как и специалисты, отвечающие за это важное направление. В связи с этим напоминаю о личной ответственности руководителей всех уровней, – прокомментировал ситуацию губернатор Сергей Морозов.

Министерство энергетики, ЖКК и городской среды сообщает, что уровень готовности к зиме составляет 87,5%. По плану-графику правительства подготовка к отопительному сезону на это время должна быть завершена не менее чем на 81,6%.

К настоящему моменту коммунальщики успели заменить 51 котел (82,3%), отремонтировать 53 ведомственные котельные (91,4%), 1355 трансформаторные подстанции (92,6%). Теплосети отремонтированы на 73,6%, системы водоснабжения – на 87,4%.

Управляющие компании справились с промывкой, опрессовкой и ремонтом систем теплоснабжения многоквартирных домов, а также ремонтом узлов управления более чем на 80%.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан отметил, что все осуществленные мероприятия по подготовке к зиме обошлись в 686 млн рублей. В этом сезоне на подготовку к зиме выделили свыше 1 млрд рублей.

Самую высокую степень готовности к отопительному сезону демонстрируют Новомалыклинский, Старокулаткинский, Майнский районы.

За ходом работ ведется общественный контроль. Выездные проверки состоялись в 16 районах. Выявленные недостатки являются типовыми: наблюдатели отмечают отсутствие технического персонала в штате учреждений, недостаточное финансирование на содержание и ремонт зданий, отсутствие плановых работ на инженерных сетях. Сейчас идет работа над устранением замечаний.

Кроме того, качество подготовки объектов ТЭК, учреждений соцсферы и жилфонда держат на контроле муниципальные комиссии. В их состав вошли специалисты Ростехнадзора. Это дает возможность устранить все выявленные недостатки до проверок.

Ростехнадзор выдает паспорта готовности к отопсезону. Предполагается предварительное проведения экспертиз промышленной безопасности, ведение документации, соответствие персонала квалификационным требованиям и выполнение технических мероприятий на оборудовании.