Лента новостей 

Ульяновская студентка уехала учить китайцев английскому

16 сентября 2016, 07:00
2761
Ульяновская студентка уехала учить китайцев английскому

Набраться международного опыта в сфере образования Евгения Марцынович планировала еще до поступления в университет. Девушка мечтала преподавать за границей. Планы сбылись, и сейчас Женя ведет уроки английского языка в китайской школе в провинции Гуандун. О себе, о культуре Поднебесной, учениках и колорите далекой страны девушка рассказала корреспонденту 1ul.ru.

Поступив на факультет иностранных языков в Ульяновский педагогический университет, Женя узнала об организации Aisec, которая занимается международными профессиональными стажировками. И к концу 5 курса уже начала присматривать вакансии. В этом году, после успешного прохождения собеседования, Евгению приняли в китайскую частную школу-интернат учителем английского языка в начальных классах. Помимо этого, девушка работает по совместительству в языковом кэмбриджском центре.

На вопрос, почему выбрала именно Китай, девушка ответила так:

- Привлекает культура и мировоззрение Азии в целом, хотелось познакомиться поближе и хотя бы немного прикоснуться к ней. Решила начать с Китая. И еще, лет с 7 мечтала увидеть Терракотовую армию своими глазами.

Китайский колорит

Первое впечатление о стране Евгению не разочаровало, а вот последующее смутило… 

- Чувствуешь, что попал в страну, которая развивается технически и внедряет технологии в ежедневный быт. Хотя потом проезжаешь мимо городов и видишь бесконечные столбы дыма от фабрик и заводов и становится не по себе от того, какой ценой этот прогресс достигается. Почти все здесь прежде, чем выйти на улицу, надевают защитные маски на лицо.

По словам девушки, в промышленной стране большие проблемы с экологией. Любовь к природе у народа Китая не велика.

- В провинции Гуандуня еще ни разу не видела звездного неба из-за смога. Так что романтикам ехать в Китай не советую. И огромное количество пластмассы, пластика, полиэтилена повсюду. Даже если ты покупаешь упаковку орехов, например, в ней будет еще пять таких же пакетиков внутри. Это неразумное использование ресурсов, - говорит Женя. - Но больше всего меня удивляет и поражает в этой стране мировоззрение, которое накладывает отпечаток на все бытовые вещи, это интересно познать.

Китай известен своей специфической едой – жаренные кузнечики, запеченные личинки, тараканы в кляре и т.д. Европейцы обычно брезгливо относятся к подобным блюдам, наша героиня не стала исключением.

- Я не на столько еще ассимилировалась, чтобы есть на обед рагу из манго с сервелатом или мороженое со вкусом лука. Сама я не готовлю, нет кухни дома. Иногда только собираемся к коллегам и готовим вместе. Для европейцев продукты есть, но это в разы дороже, в 2-3. Поэтому выковыриваю все съедобное из того, что готовят в местных кафешках.

Ценовая политика

Стереотипы о дешевом Китае Женя развеяла моментально.

- На привычные для нас продукты вроде белого хлеба, молока, сыра, яиц, масла цены в 3-4 раза дороже. Но и не надо забывать, что ценообразование здесь другое. ВВП провинции, в которой я живу равен ВВП всей России.

Несмотря на то, что проживание Жене оплачивает школа, а транспортные расходы компания-работодатель, цены от этого пугают девушку не меньше.

-Если перевести стоимость продуктов на наши деньги, то получится вот такая картина: хлеб (булка) - 50 рублей, молоко литр (импорт) - 180 рублей, яйца (12шт) - 150, сливочное масло (250гр) - 180 рублей, макароны (привычные нам, а не лапша) - от 70 рублей за 250 грамм. Очень дорого! – делится россиянка.

- В городе с общественным транспортом не все так хорошо, приходится передвигаться на байке/такси. Одна поездка в среднем стоит 120-150 рублей, на не очень большое расстояние. А вот перелет туда был дешевый, всего 12 с чем-то тысяч.

А в целом, как утверждает ульяновская девушка, трудностей как таковых  для жизни в Китае нет. Несмотря на то, что местным языком до отъезда Женя не владела.

- Были языковые трудности в первую неделю, но сейчас я активно изучаю китайский язык и проблем не возникает ни в быту, ни с учениками.

Вся жизнь за учебниками…

О китайской школе и ее учениках Евгения Марцынович рассказывала увлеченно. Образовательные учреждения там совершенно отличаются от российских.

-  Классы, по сравнению с российской школой, больше - у меня в среднем 40 учеников, в обычных публичных школах число доходит до 60. Приходится применять абсолютно другие принципы преподавания, для того, чтобы развивать навыки устной речи у детей, тут уж каждого не спросишь. 

Но сложностей в этом выпускница УлГПУ не видит.

- Китайские коллеги помогают во всем, я иногда посещаю их уроки для того, чтобы посмотреть на их методы преподавания и менеджмент в классе.

Получение образования для китайцев является сверхцелью. Дети учатся с утра до ночи, в прямом смысле слова, и провал на экзаменах для них – это конец успешной карьеры в перспективе.

- Дети учатся здесь с 8.30 утра до 20.00 вечера. С перерывом на 2,5 часа в обед на дневной сон.

Дальнейшие планы

Планы Евгении Марцынович – не останавливаться на достигнутом и продолжать образование и карьеру в сфере преподавания и науки. А вот на вопрос, хочет ли она связать свою жизнь с Китаем, ответить затруднилась.

- Планирую пожить и поработать как минимум в 3-4 странах. Скорее всего, выбор падет на европейскую страну, Англию или Америку, так как я занималась в школе и университете изучением английской и американской литературы и хочу связать с этим свою дальнейшую карьеру.