15 февраля - особенно важная дата для нашей страны. В этот день 30 лет назад последний советский военнослужащий пересек по мосту Дружбы границу Советского Союза и Афганистана, что положило конец интернациональной войне 1979-1989 годов.
На нее отправлялись рядовые солдаты и офицеры со всех уголков нашей страны, в том числе из Ульяновска. Эта война принесла многим семьям горе потерь, утрат и радость воссоединений. Война, в которой были свои герои. И сколько бы ни прошло лет, память о них будет жить.
Председатель совета Ульяновской областной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Беляев прошел это тяжелое военное время, а теперь рассказывает о нем подрастающему поколению.
- Сейчас об этой войне много рассуждают, о правильности и неправильности, дают свои оценки. Для нас, офицеров, высшей оценкой было то, что ты не привез погибших бойцов, что тебе не пришлось стоять и смотреть в глаза их родным. Мы не были политиками, мы были солдатами и достойно выполняли свой воинский долг. Мы - поколение, пришедшее на смену участникам Великой Отечественной, мы учились на их подвигах, и многие показали там свой героизм и мужество, - считает Юрий Беляев.
Служил Юрий офицером на Дальнем Востоке в истребительном полку. Когда уже 5 лет шли афганские события, молодой военнослужащий только вернулся из отпуска. Юрию позвонили из штаба и предложили поехать в Афганистан для продолжения службы. Так 16 января 1985 года началась война для 24-летнего юноши в составе 335 отдельного боевого вертолетного полка. И продлилась она до июня 1987 года. За это время Беляев принял участие в семи армейских операциях.
- Мне запомнилась первая - в Панджшерском ущелье в 1985 году. Десант высадился с 12 вертолетов, а я был старшим комендатуры нашей вертолетной группировки. Тогда сбили два наших вертолета. А когда мы вылетали, у нас отказал двигатель, пришлось перепрыгивать в другую «вертушку», - рассказывает ветеран.
На войне как на войне: по словам фронтовика, он был близок к смерти более пяти раз…
- Не знаю, что меня спасало все это время - чудо, вера или воля судьбы, но тем не менее каждый раз я оставался жив. Помню, был случай, когда я подошел в курилку роты связи, там сидели командир и шесть бойцов. Я поздоровался и пошел мимо. Отойдя примерно на 50 метров, я услышал взрыв за моей спиной. Оказалось, та самая курилка. Пять человек погибли. Задержись я на разговор подольше, оказался бы с ними в тот момент, - делится Юрий Георгиевич.
Самая важная награда для фронтовика - первая, орден Красной Звезды. Получил он его за бой в октябре 1985 года. Будучи старшим лейтенантом, вел колонну до Хайратона, но его отозвали из Кабула и передали колонну командиру взвода технической роты. Когда колонна загрузилась в Хайратоне, на обратном пути сожгли 11 автомобилей-«наливников» (бензовозов), но с крыши снайпер «снял» водителя, ранен был и командир. После молодому лейтенанту Беляеву передали остатки колонны, которые на пути снова попали под плотный огонь. Пришлось отстреливаться и с боем прорываться, но в тот раз старший не потерял ни одного солдата.
Иметь друга, с которым можешь разделить все радости и невзгоды, - настоящее богатство. Что уж говорить о военной дружбе! В это время как никогда важно ощущать крепкое плечо боевого товарища, на которое можно опереться и подставить в ответ свое собственное. Такой друг был и есть у Юрия Беляева.
Марат Юсупов - его сослуживец, они из одного батальона, пришли практически в одно время, «получили» старших лейтенантов. Всю войну не терялись, обязательно виделись, если была такая возможность. Они до сих пор дружат семьями, оба являются членами регионального отделения «Боевого братства», выполняя благую миссию - посвящать молодое поколение в историю Афганской войны, историю о героизме, потерях, взаимопомощи и настоящей дружбе.
- Мы должны рассказывать об этой войне, просвещать молодежь, как когда-то ветераны Великой Отечественной делали то же самое для нас. Тогда мы многого не понимали, но всегда гордились фронтовиками, мы хотели быть похожими на них. Поэтому я хочу, чтобы молодое поколение развивалось, знало и уважало историю своей страны, имело стержень, волю, настоящий патриотизм. Главная ценность государства - его люди. Все начинается с каждого из нас, - считает ветеран-афганец.