Бывает так, что человек решает уйти с найма и реализоваться в своем хобби. Именно так поступил ульяновец Александр Щипакин. В 2022 году он заключил социальный контракт и приобрел станки и электроинструменты, чтобы заниматься обработкой ценных пород древесины.
Информацию о возможности получения безвозмездной помощи от государства Александр прочитал в Интернете. До этого он трудился в найме и на протяжении трех лет параллельно столярничал - в свое удовольствие. Когда его компания закрылась, давнее желание работать на себя подтолкнуло его к заключению соцконтракта.
- У меня было хобби еще во время прошлой работы. Я делал для себя разделочные доски, что-то изготавливал из дерева для дома. Это занятие мне нравилось тогда, и сейчас оно тоже приносит удовольствие. Я ознакомился с условиями для хорошего старта, о том, какое оборудование понадобится, и начал подготовку, - рассказал Александр Щипакин.
По заключенному контракту с соцзащитой мастеру выплатили 350 тысяч рублей. Денежные средства ушли на закупку необходимых станков и инструменты. Александр отметил, что сложнее всего ему было в поиске клиентов, чем в организации производства:
- Процесс раскрутки продолжается и в настоящее время. Чтобы были заказы, приходится постоянно проявлять активность. Нужно постоянно искать клиентов для продажи, развиваться и совершенствовать собственные навыки, докупать новые инструменты.
Самые первые заказы Александр выполнял для своих друзей и знакомых. Они делились в социальных сетях фотографиями его творений, постепенно об этом узнавало все больше людей. Также мастер столярного производства пробовал выйти на рынок одного из маркетплейсов:
- Там оказалась большая конкуренция, иногда изделия продаются даже ниже себестоимости. Сейчас там между собой конкурируют довольно крупные компании, которые делают большие объемы, а продают по оптовым ценам. Развиваться оказалось очень сложно, у маленьких организаций совсем небольшая прибыль, поэтому пока что я отложил этот вариант продаж. Может быть, позже выйду с каким-то уникальным товаром, которого ни у кого не будет.
Также Александр выставлял свои работы в бутиках крупных торговых центров. Еще принимал участие в сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят в Ульяновске осенью и весной. С его слов, на них, бывает, проходят дизайнеры, архитекторы и владельцы частных домов, которым требуются изделия из дерева.
- Процесс поиска и продаж непрерывный. Есть еще некоторые инструменты, которые стоит попробовать. Сейчас планирую начать сотрудничество со строительной компанией. Еще один способ, который я пока что не пробовал, - это сайт. Думаю, как-нибудь этим тоже заняться, - отметил мастер.
Заказы поступают разные. Из мелких наиболее часто встречаются разделочные доски и деревянные менажницы. Среди крупных Александр Щипакин выделил новогодние заказы некоторых компаний на столики и подставки для телефонов, иногда бывают столы из массива дерева и настенные часы.
- В этом году был очень хороший заказ на часы для ветеранов Великой Отечественной войны на 80-летие Великой Победы. Это был один из подарков Губернатора Ульяновской области для них, - поделился наш собеседник.
В основном мастер работает в одиночку. Он отмечает, что набор команды повышает ответственность, поэтому постоянного штата нет. Когда случаются крупные заказы, Александру помогает супруга.
Специалист по обработке дерева отметил, что массовые заказы по большей части превратились в рутину. Хотя они приносят прибыль, такую однотипную работу порой хочется кому-то делегировать. Однако бывают заказы, от которых душа радуется:
- Если поступает какой-то сложный, интересный заказ, к примеру, нарды, то я получаю большое удовольствие от процесса и конечного результата. Такие единичные работы требуют тщательного обдумывания деталей, порой покупки новых инструментов и занимают очень много времени. Но для опыта, личного развития и расширения ассортимента для клиентов я за них берусь.
Виктория Салай
Фото: 1ul.ru
Источник: Ульяновск сегодня