Лента новостей 

Ульяновцы хлынули на дачи

27 апреля 2024, 06:42
433
Ульяновцы хлынули на дачи

С каждым годом число дачников становится все больше. По последним подсчетам, в нашем регионе проживает более 500 тысяч садоводов, это практически половина от всего населения. При этом все чаще ульяновцы не просто отдыхают в СНТ летом, но и остаются в них жить круглый год.

Мы пообщались с председателем областной Ассоциации садоводов Николаем Кашаевым (на фото), чтобы выяснить, что же так влечет горожан в садоводческие товарищества, как на разных уровнях поддерживают огородников и какие планы по развитию инфраструктуры СНТ есть на ближайшее будущее.

Уже не первый год в области наблюдается значительный рост числа владельцев участков в СНТ, при этом, как отмечает Николай Кашаев, ульяновский садовод ежегодно молодеет: сегодня его средний возраст составляет от 35 до 45 лет.

- Первый толчок к развитию садоводства и освоению дачных участков в Ульяновске дало жаркое лето 2010 года. Люди стали уходить на дачи, обрабатывать свои земельные участки, обучать этому детей и внуков, растить огромное количество отечественной продукции: огурцов, томатов, картошки… К тому же теперь разрешено строить жилые дома на дачных участках, оформлять их, прописываться на них и проживать. Таких людей в нашем регионе много, - отметил он.

Строить на участках жилые дома стало возможно с 2019 года, после вступления в силу 217-го ФЗ. Поэтому со временем интерес горожан к дачным участкам начал расти. Не обошлось и без года пандемии, который изменил мировоззрение многих россиян. Одной из важных причин роста числа садоводов, конечно, стало и стремительное развитие инфраструктуры СНТ.

- Росту дачников послужило обеспечение более надежной электроэнергией. Практически все садоводческие товарищества передали электросетевое хозяйство на баланс сетевым компаниям. То есть каждый дачник установил индивидуальный прибор учета и платит за свет не в СНТ, а в «Ульяновскэнерго», тем самым оплачивая только свой расход, - отметил Николай Кашаев.

Такое решение позволяет обеспечить бесперебойное электроснабжение и гарантировать своевременное техобслуживание всех объектов. На развитие энергохозяйства выделяется немало средств. Только в текущем году более 30 млн рублей направят на обновление объектов электроэнергетики. В 161 СНТ проведут реконструкции энергооборудования, строительство новых сетей, установку трансформаторных подстанций. Стоит также учесть, что где бы ни располагалось СНТ - за городом или на его территории, - тариф все равно применяется «сельский», который позволяет «сберечь копеечку».

Поскольку все больше и больше горожан стало обосновываться в СНТ, встал вопрос о поставке им голубого топлива. В ближайшее время и эта нужда у ульяновских садоводов отпадет, ведь в этом году в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин выдвинул инициативу по социальной догазификации дачных участков.

- Тема газификации не раз звучала на ежегодных всероссийских форумах садоводов. Так как многие садоводы проживают на участках круглый год, этот вопрос назревал давно. Президент обратил на него внимание, озвучив замечательную инициативу по газификации дачных участков. Хочу отметить, что здесь, на территории Ульяновской области, есть несколько садовых товариществ, которые уже были газифицированы, - поделился председатель ассоциации.

Голубое топливо уже поступает в ульяновские товарищества «Залив», «Дубрава», «Гвардеец» и «Импульс», а обозримом будущем газопроводы протянут и к другим дачным участкам. На днях представители региональной Ассоциации садоводов встретятся с «Газпромом», чтобы обсудить дальнейший план работы по пуску газа.

Дачники и сами стремятся сделать свое СНТ лучше, а Министерство агропромышленного комплекса мотивирует их на это рублем. Сейчас в регионе действует программа по возмещению части затрат на развитие садоводческих товариществ.

- Эта мера поддержки подходит для всех видов работ, которые проводятся дачниками внутри товарищества: ремонт или проведение водопроводной системы, прокладка дорог, обустройство детских и спортивных площадок, линий электропередачи и других. В прошлом году у нас подало заявку 32 СНТ, а сбыла порядка 38-40%, - рассказал Кашаев.

Выбирают территории для субсидирования развития их инфраструктуры путем конкурсного отбора. В прошлом году Минсельхоз выделил на эти цели 15 млн рублей, а в этом году - 17 млн. Для огородников это прекрасная возможность сделать свое пространство лучше и современнее.

Но, конечно, каким бы замечательным ни было товарищество, чтобы проживать в нем, необходима транспортная связь с городом, где расположены больницы, магазины, школы и другие учреждения. А значит, важны хорошие дороги.

- Ежегодно у нас выделяется порядка 50 млн рублей на дороги, пролегающие до дач. В прошлом году было принято решение прокладывать пути к СНТ твердым покрытием, то есть асфальтом. Ко многим участкам подъезды уже сделаны, - подчеркнул главный садовод области.

В этом году 4 км асфальтной дороги проложат в СНТ «Дружба» и еще 1 км - в СНТ «Рассвет». Кроме того, будут установлены две остановки для общественного транспорта возле СНТ «Завод имени Володарского», «Прогресс» и «Рябинка».

- 17 апреля прошло заседание УГД, на котором обсуждалась тема ремонта дорог и транспортных перевозок. Участки, на которых будут проводиться работы, уже выставлены на торги. Павильоны планируется установить до середины мая, а новые дороги будут проложены в конце июля - начале августа, - сказал Кашаев.

Важной темой для обсуждения стало и транспортное обслуживание. С 13 апреля до садов уже ходит трамвай №107, а с 21 апреля добраться до участков горожане могут и на автобусах. Планируется запустить маршруты №76 «УлГТУ - пос. имени Карамзина - с/т «Парус» и №68 «УлГТУ - пос. имени Карамзина - с/т «Белый Ключ». Кроме того, как сообщили в Городской Думе, в рейс пойдут еще 11 сезонных автобусов: №42с, №47с, №26с, №95с, №82с, №84с, №87с, №89с, №4с, №99с, №13с. Также дачники могут воспользоваться тремя регулярными маршрутами - №90, №66, №37а. В общем счете довозить горожан будет 59 автобусов и два трамвайных вагона.

- Мы подняли вопрос о действии маршрутов №84с «Парк культуры и отдыха «Победа» - СНТ «Дружба» и №87с «Парк культуры и отдыха «Победа» - СНТ «Ветеран». Потребность в них у жителей очень высока. Надеемся, что договоры будут подписаны, и в ближайшее время маршруты начнут функционировать, - подчеркнул на заседании депутат УГД Петр Столяров.

Причин для роста числа дачников достаточно, но важно, чтобы «новички» не забросили свое дело. Для этого ежегодно Ассоциация садоводов Ульяновской области проводит бесплатное обучение, на занятиях горожане узнают о новых законах, правильном ведении хозяйства, учатся ухаживать за своим огородом. И это далеко не единственная полезная программа.

- Летом мы согласуем расписание с Минздравом для проведения акции «Будь здоров, садовод!». Медики выезжают на территории садоводческих товариществ, чтобы консультировать и осматривать наших садоводов. Обязательно проводим спортивные мероприятия, праздники, - рассказал Николай Кашаев.

Кроме того, дачникам, которые за лето выращивают большой объем продукции, выделяют бесплатные торговые места, чтобы они могли реализовать излишки продукции. Всего по области их 600, при этом примерно 300 расположены на территории Ульяновска. Такие места есть на улицах Радищева, Хрустальной, Врача Михайлова, пр-те Нариманова, Скочилова, Оренбуржской и многих других.

Скоро устроят праздник начала садоводческого сезона, в котором примут участие Губернатор Алексей Русских, представители разных министерств и администрации города.

- Ульяновская область на сегодняшний день является одной из передовых по развитию и поддержке садоводства, взаимоотношению с органами исполнительной власти. И вот пример: в прошлом году мы проводили областную конференцию садоводов, о которой узнали другие регионы. К нам приехали гости по обмену опытом из Крыма, Иванова, Чебоксар, Москвы, Саранска, Астрахани и Сахалина. Присутствовало огромное количество представителей региональных отделений. Нам есть чем поделиться, - заключил Николай Кашаев.

Мария Лисовенко

Фото: ultoday73.ru

Источник: Ульяновск сегодня