Лента новостей 

Ульяновцу разорвало пищевод. Врачи спасли пациента

16 августа 2018, 17:30
1 746
Ульяновцу разорвало пищевод. Врачи спасли пациента

В торакальном отделении УОКБ провели редкую операцию.

Рано утром 60-летний житель Инзенского района поступил в приемное отделение с резкими загрудинными болями, сильной тошнотой и рвотой. Результаты рентгеноскопии показали спонтанный разрыв нижней трети пищевода, именуемый синдромом Бурхаве.

По словам заведующего отделением Ильдуса Гумерова, пациенты с такой патологией поступают не чаще двух раз в год.

– Разрыв стенок пищевода наступил в результате рефлекторного извержения содержимого желудка. Такое, как правило, происходит после употребления большого количества пищи или газированных напитков. В ходе оперативного вмешательства мы восстановили естественные размеры пищевода, используя атравматические рассасывающиеся нити высокого качества, – рассказал специалист.

В отделении это первый случай, когда пищевод после разрыва сохранили. По словам заместителя главврача по хирургии Сергея Зубенина, больной проходил лечение в сосудистом отделении Барышской районной больницы в предынсультном состоянии.

– Очевидно, что операцию по удалению пищевода пациент мог просто не перенести. Поэтому сохранить орган было жизненно важно. Также врачи решили не устанавливать специальную трубку для кормления, чтобы предотвратить риск развития осложнений. Пищу пациент получал через зонд. В течение трёх дней после хирургического вмешательства больной проходил интенсивное лечение в реанимационном отделении. В данный момент самочувствие мужчины удовлетворительное, – сказал Сергей Зубенин.